当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
鲁西南地区高校图书馆服务创新工作研讨会在济宁学院举行
鲁西南地区高校图书馆服务创新工作研讨会在济宁学院举行
发布时间:2018年09月19日 来源:济宁学院
 

  9月15日,2018鲁西南地区高校图书馆服务创新工作研讨会在济宁学院举行。来自鲁西南地区13所高校图书馆、济宁市图书馆、各县区公共图书馆以及济宁学院科研处、图书馆的120余人参加了会议。研讨会以新时代高校图书馆转型发展与服务创新为主要内容,特别邀请美国伊利诺伊大学消防学院图书馆馆长阮炼教授作学术报告。会议由济宁学院图书馆馆长刘欣主持。

  会前,济宁学院党委委员、副院长王旭英会见了美国伊利诺伊大学消防学院图书馆馆长阮炼教授,并进行亲切交谈,她诚挚欢迎阮炼教授来济宁学院讲学,感谢她为中美图书馆界的学术交流和专业发展作出的贡献。王旭英向与会代表简要介绍了济宁学院的基本情况,她期望通过本次研讨会和学术报告会,进一步搭建一个交流平台,加强馆际协作和彼此交流,互相学习,共同提高。

  在上午进行的业务研讨和案例分享阶段,聊城大学图书馆副馆长赵国强、临沂大学图书馆研究馆员曹如国、曲阜师范大学图书馆馆长王东波、济宁医学院图书馆馆长任淑敏、菏泽学院图书馆副馆长冯双玲及济宁学院图书馆副研究馆员屈梅分别围绕RFID智能图书馆、特色阅读推广空间建设、“双一流”背景下图书馆服务创新、学科服务、图书馆文化育人、大学生阅读推广的创新等方面进行解读与分享,为广大图书馆界同仁提供借鉴与参考。

  下午,阮炼作了题为《美国高校图书馆创新服务发展动态》的学术报告。他结合美国高等教育变革的背景、美国高校图书馆和伊利诺伊州高校图书馆的基本状况,详细分析了美国高校图书馆的发展趋势和应对的挑战,阐述了如何从政策、领导力和实践三方面应对挑战。阮炼还就美国大学与研究图书馆协会提出的高校图书馆价值、学生学习、本科生信息生命周期、图书馆空间、图书馆员技能重新定位、研究和学术环境等战略重点进行了重点的解析;详细介绍了中国图书馆员学术交流项目运作和服务。与会代表认真聆听报告,并就国内高校图书馆未来事业发展、空间再造、学科馆员面临的挑战等问题与阮炼教授进行热烈的互动交流。

  会后,与会代表参观了济宁学院图书馆图书借阅室、特藏阅览室、孔子学堂、子悦空间、大学生自主学习中心、杏坛读书会等,并针对阅读推广、读者服务、学科服务等业务工作进行了深入沟通交流。代表们对济宁学院图书馆在微信预约座位管理、微信借书、阅读空间的创意设计及独具特色的读者品牌活动予以高度评价。

  本次研讨会的举办,为鲁西南地区各高校图书馆之间开展服务创新、业务交流提供良好契机,尤其是国外高校图书馆最新发展态势和服务理念,对国内高校图书馆应对转型与变革、创新服务理念、提升服务质量等方面具有积极意义。(济宁学院)

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务