当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
滨州职院学子获国赛高职组嵌入式产品赛项一等奖
滨州职院学子获国赛高职组嵌入式产品赛项一等奖
发布时间:2016年05月20日 来源:滨州职业学院
 

  日前,2016年全国职业院校技能大赛高职组“嵌入式产品应用开发”赛项在天津电子信息职业技术学院举行。此次比赛共有来自全国25个省、市、自治区、直辖市的76所高职院校的76支队伍参加比赛,我院电气工程学院以邹丽娟、林媚为指导教师,宋小坤、袁浩为选手的代表队经过7个小时的激烈角逐,勇夺团体一等奖。

  本赛项适应当前社会经济与产业发展需求,服务于中国制造2025,移动互联网+,物联网,机器人等现代新兴产业,深化产教融合、校企合作,助力于培养高素质劳动者和技术技能型人才。竞赛内容要求参赛选手在规定时间内完成软件的UI界面设计、Dialog对话框设计、登录窗口设计、控件应用设计、Android资源应用、图形与图像处理、网络应用、数据处理、竞赛平台控制、结果显示等任务,编写Android应用编程,并安装到移动终端,使之能够通过无线方式控制竞赛平台,在赛道地图上完成二维码识别、颜色识别、图像采集、超声波测距、红外通信、光照强度检测等赛道任务,与赛道任务相关的技术点主要有:UI组件应用、Android事件处理、Activity数据交互、Intent对象应用、图像处理、Android网络通信等。

  通过竞赛,检验了高职电子信息类学生在真实情景环境下的嵌入式技术应用开发能力和职业素养,加强学生对嵌入式技术开发知识的理解、掌握和应用,培养学生的创新意识、动手能力和团队协作能力,促进理论与实践相结合。

  近年来,我院贯彻以技能大赛引领教学改革,积极转变教学模式,实施了翻转课堂、项目化教学、基础知识及技能考核模式改革等多项措施,这些改革为大赛成绩的取得奠定了扎实的理论和技能基础。(滨州职业学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务