当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东商务职院“四步走”新举措护航学生心理健康
山东商务职院“四步走”新举措护航学生心理健康
发布时间:2016年06月16日 来源:山东商务职业学院
 

  山东商务职业学院将努力守护学生心理健康作为学校一项长期重要工作,实施“四步走”新举措,构建起“学校主导,部门协作,师生参与”的心理健康教育模式,补齐学生心理健康“短板”,“刷新”学生心理健康素养,为大学生心理健康保驾护航。

  第一步,立足长远,健全心理健康教育机制。学校成立了专门的心理健康咨询室,为每位学生建立心理健康档案,定期开展新生心理健康知识讲座、大学生心理健康月、心理健康主题晚会等活动,努力形成长效跟踪机制,精准对接每一位学子的心理健康问题。

  第二步,贴近学生,创新心理健康教育形式。坚持每学期在各班级开展三次以上的心理健康主题团课(活动),宣传心理健康知识和理念,传播健康生活方式、行为与基本技能。本学期先后开展了“关注女生心理健康讲座”、“首届大学生朋辈心理知识竞赛”、“心理健康日知识竞赛”、“心理剧大赛”等活动,及时有效地解决大学生心理困惑,从“源头”预防问题的产生。

  第三步,重心下沉,引入班级心理委员。每个班级推荐产生一名熟悉、热爱心理工作的学生担任心理委员,学校大学生心理研究中心定期对心理委员进行培训,敏锐把握新形势下的心理健康新问题,并指导其在各系部班级开展心理辅导、咨询及初步干预工作,及时有效的了解学生心理健康动态,扎实做好初期辅导和动态监测工作。

  第四步,整合资源,成立系部“心灵驿站”。由学校给予定向资金,支持推动各系部成立“心灵驿站”工作室,为同学们提供一个解决心理问题的平台。每个“心灵驿站”配备2-4名心理健康教育专兼职老师,开展倾听心声、干预问题、传授技能、化解危机等心理辅导工作,尽最大力量维护好学生最后一道心理健康防线。(山东商务职业学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务