当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东商务职院“感官检验技能赛”培养适用性人才
山东商务职院“感官检验技能赛”培养适用性人才
发布时间:2016年07月08日 来源:山东商务职业学院
 

  近日,山东商务职业学院“森堡酒庄杯”感官检验技能大赛在学校实训中心举行。15级食品工程系的20名选手参加了比赛。

  比赛分为品酒和品茶两部分,参赛选手凭感官对2个样品红酒、3个样品绿茶干茶叶、2个样品绿茶茶汤进行差异化品评。比赛分为三个项目:一是品评样品红酒的颜色、酒香、清澈度、味道、综合评价和对比后的优缺点;二是判断找出样品干茶叶中的相同的茶叶;三是品评样品湿茶茶汤的品种、颜色、味道、茶香。

  比赛现场,参赛选手通过看颜色、闻气味、摇一摇、品一品等方式,现场写出品评结果。经过两个多小时的角逐,凭借自身过硬的专业检验感官技能,有6位同学表现优异,分获一、二、三等奖。获奖的六位选手将到烟台张裕酒文化博物馆和张裕公司进行参观和专业学习,锤炼更为敏锐的感官检验技能水平。

  据了解,作为山东省唯一的具有粮食行业办学特色的高职院校,该校通过“一学、二选、三练”的培养模式,探索卡位粮食产业,发挥特色优势,培养市场“适用性”人才。学校食品工程系在详细调研后,发现市场对专业品酒、品茶技术人才需求旺盛,迅速与张裕公司开展深度合作:大一上学期学校开设食品感官课程,集中学习理论知识;大一下学期举办专业感官检验技能大赛,大力选拔优秀学生;选派优秀选手进企业深度学习,进一步提升专业技能,实现专业培养与市场需求的无缝对接,推动学生高质量就业。(山东商务职业学院)

  

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务