关于做好职业教育产教融合校企合作典型案例报送与宣传推广的通知

当前位置: 首页 > 处室函件
关于做好职业教育产教融合校企合作典型案例报送与宣传推广的通知
关于做好职业教育产教融合校企合作典型案例报送与宣传推广的通知
发布时间:2018年08月31日 来源:本站
 

  鲁教职处函〔2018〕30号

各市教育局职教科(处),高等职业院校有关处室:

  现将《广东积极探索“六个共同”模式 校企合作发展技工教育》一文转发给你们,请认真学习借鉴。

  近年来,全省职业院校围绕服务国家战略与我省新旧动能转换重大工程,深入落实立德树人根本任务,不断深化产教融合、校企合作,形成了很多好的经验和做法。为纪念改革开放40周年,展示我省职业教育发展成就,更好发挥先进典型的示范引领作用,进一步提升职业教育服务经济社会发展能力,现就做好职业教育产教融合校企合作典型经验总结宣传推广等有关事宜通知如下:

  一、经验总结

  党的十八大以来,我省在全国率先探索建立现代职业教育政策支持体系,职业教育发展呈现出理念不断更新、环境逐步优化、要素全面升级、质量显著提高、吸引力明显增强的良好局面。自2018年起,省部共建山东省实施新旧动能转换重大工程国家职业教育创新发展试验区,职业教育集团化办学、现代学徒制试点、品牌专业(群)建设、齐鲁工匠后备人才培养等各项工作都围绕进一步深化产教融合、校企合作,服务新旧动能转换重大工程进行了有益的探索和实践。各市教育局、各职业院校可重点围绕以下几方面进行经验和案例的总结提炼。

  (一)深化校企合作。通过开展混合所有制试点、集团化办学、现代学徒制试点、冠名班和订单培养、引企驻校、引校进企等形式,深化校企合作,不断提升服务区域经济社会发展与转型升级能力的经验做法。

  (二)创新人才培养模式。建立职业教育“能力标准、课程体系、职业证书”三位一体的技能人才培养模式,加强齐鲁工匠后备人才培养,在工学结合、德技并修,培养学生工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力等工作中的创新做法。

  (三)重点专业建设。对接新旧动能转换重大工程十强产业,调整优化职业院校专业结构,在建设新兴产业相关专业,升级改造传统产业相关专业等方面取得的好经验好做法。

  (四)“双师型”师资队伍建设。围绕重点建设的专业,加强师资培养培训,在建设一支师德高尚、综合素质优良、专业水平突出、创新能力大幅提升的高素质教师队伍方面取得的经验。

  (五)制度机制建设。积极争取政策扶持和资金支持,在财政投入制度、政府部门政策支持、管理体制改革方面形成的可借鉴推广的经验做法。

  二、宣传推广

  (一)各职业院校要按照通知要求认真总结提炼经验案例,并积极在各级各类媒体上宣传报道。

  (二)各市教育局负责汇总收集所属中等职业学校的典型案例和经验做法,并总结本地的经验进行宣传报道。

  (三)省教育厅根据各市教育局、各职业院校报送的经验材料,遴选好经验好做法,在国家和省有关媒体进行宣传推广。

  三、组织实施

  各市教育局、各职业院校要认真总结提炼典型案例和经验做法,将典型案例经验宣传推广工作列为当前和今后一个时期的重点工作,加强组织领导和工作推动,落实责任分工,加强宣传报道,为推广经验、深化职业教育改革营造良好氛围。请各市教育局、各高等职业院校于2018年9月20日前将总结材料与典型案例(电子版)发送至zjc01@shandong.cn。各地、各职业院校同时要加大宣传报道力度,并将各级各类新闻媒体报道情况及时报送职教处。

  联系人:高晓琛,孟令君;电话:0531-81916556,81916527;地址:济南市历下区南圩门外街8号408室;邮编:250011。

  附件:广东积极探索“六个共同”模式 校企合作.docx

  山东省教育厅职业教育处

  2018年8月30日


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务