当前位置: 首页 > 处室函件
关于做好2018年国家级国防教育特色学校遴选工作的通知
关于做好2018年国家级国防教育特色学校遴选工作的通知
发布时间:2018年10月08日 来源:本站
 

  鲁教厅办字〔2018〕42号

各市教育局、各高等学校:

  根据《教育部办公厅关于做好2018年国防教育特色学校遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2018〕64号)要求,今年我省将继续开展国家级国防教育特色学校(以下简称“特色学校”)遴选工作。现将有关事宜通知如下:

  一、申报条件

  (一)管理规范。学校高度重视,将国防教育纳入议事日程和年度工作计划,定期研究工作;有明确的分管校领导;有专门机构负责教育教学活动;有教育教学方案和计划;有健全的管理制度和绩效评估机制;有经费预算和政策支持。

  (二)工作有序。教学时间有保障,相关课程中有机融入学校国防教育内容;有主题活动,并能利用重要时间节点营造良好的教育氛围;利用图书馆、阅览室、宣传栏、互联网站等资源开展形式多样的日常教育;学校国防教育工作得到师生员工的广泛参与。

  (三)保障有力。有专职或兼职教师进行教学、组织开展各项活动;有固定的学校国防教育综合实践基地;有整合各类教育教学资源的条件和途径。

  (四)特色鲜明。能够利用所在地自然人文环境和历史传统、以及驻地部队等资源创造性地开展工作;在管理机制、课程实施、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面具有一定的特色,积累一定的经验。

  二、申报程序

  学校自主申报、各市教育局遴选推荐、我厅综合认定、教育部审核批准。

  (一)学校申报。凡符合遴选条件的学校均可申报。申办学校对照《国防教育特色学校自评表》(见附件3)开展自评工作,中小学自评分达80分以上、高校自评分达90分以上的学校,可按程序申报。

  (二)市教育局推荐。各市教育局根据本市总体情况,将达到标准要求的学校列为遴选对象,在面向社会公示的基础上,向我厅进行推荐。原则上每个市推荐普通高中6所、中等职业学校6所、义务教育阶段学校12所。

  (三)高校申报。高校可直接向我厅申报。部属院校可单独向教育部直接申报,上报教育部审核。

  (四)省级审核。我厅将通过材料审阅、实地考察、现场答辩等多种方式组织专家进行审核,从申报高校中选出本科院校6所、高职(专科)院校6所,列为遴选对象,报送教育部审核、批准。

  三、有关要求

  (一)各申报学校要严格按照本通知要求,实事求是填写申报表,同时提供支撑材料。支撑材料要真实可靠,有备可查。

  (二)各市、各高校要高度重视,广泛动员,认真组织,严格把关。各地要借此次遴选活动,进一步加强工作指导,加大支持力度,深化学校国防教育改革发展。

  (三)各市和各申办高校按要求填写国防教育特色学校推荐表(见附件2),连同所推荐学校的申报表(见附件1)、国防教育特色学校自评表及支撑材料各一份(附电子版)于10月13日前一并报送省教育厅体卫艺处。邮寄地址:济南市历下区文化西路29号。联系人:刘维栋;联系电话:0531—81916510;邮箱:twy@shandong.cn。

  附件:1.国防教育特色学校申报表附件1 国防教育特色学校申报表.docx

      2.国防教育特色学校推荐表附件2 国防教育特色学校推荐表.docx

      3.国防教育特色学校自评表附件3 国防教育特色学校自评表.docx

  山东省教育厅办公室

  2018年9月29日

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务