当前位置: 首页 > 处室函件
关于申报山东省“十三五”高等学校科研创新平台的通知
关于申报山东省“十三五”高等学校科研创新平台的通知
发布时间:2016年12月08日 来源:本站
 

  鲁教科处函〔2016〕17 号

各高等学校科研处:

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国科技创新大会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实《中共山东省委 山东省人民政府关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,充分发挥高等学校人才、资源集中的优势,提高科研创新和建言献策水平,提升源头创新供给能力,我厅决定“十三五”期间继续评审建设高等学校科研创新平台。现将申报山东省“十三五”高等学校科研创新平台有关事项通知如下:

  一、申报范围

  “十三五”高等学校科研创新平台包括高等学校重点实验室、工程技术研发中心、高等学校人文社会科学研究平台(含人文社会科学研究基地和新型智库),其中高等学校重点实验室和人文社会科学研究平台面向全省普通本科高校,工程技术研发中心面向全省高职(专科)院校。

  二、申报条件

  (一)重点实验室

  1.研究方向和目标明确。符合山东经济社会发展的重大需求,研究领域属学校优先或重点发展方向,所从事的研究工作在本学科领域居省内领先或先进水平,特色明显。

  2.在所从事的研究领域内有学术水平高、组织能力强的学术带头人,有一支团结协作、年龄与知识结构合理、勇于创新的优秀研究群体,学术气氛浓厚。管理及技术人员队伍稳定,实验室人员中固定人员不少于20 人,其中具有高级职称人员不低于50%,具有博士学位人员不低于50%。

  3.具有良好的项目建设和科研工作基础,在“十二五”期间承担不少于10 项国家或省部级科研项目,项目经费不少于500万元。取得了高水平科研成果,对山东省经济社会发展做出了较大贡献;具备承担国家或省部科研项目,进行跨学科综合研究和培养高层次人才的能力,能积极开展国内外科研合作与学术交流。

  4.具备较好的科研实验条件。实验室面积不低于1500 平方米,并相对集中;科研仪器设备原值不低于1000 万元(部分纯基础学科除外);学校保证实验室建设配套经费,并每年提供不低于30 万元的实验室运行经费;管理制度健全,有必要的技术支撑、后勤保障和国内外合作与交流的条件。

  5.一般应以省级以上重点学科或博士、硕士学位授权学科为依托,提倡并鼓励交叉学科、跨学科申报;一般应当是已运行并对外开放2 年以上的校级重点实验室。

  (二)工程技术研发中心

  1.研发方向和目标明确,符合山东产业转型升级和战略性新兴产业发展需求,属于学校优先或重点发展方向。

  2.以学校优势学科专业为依托,具有较强的技术研发、技术咨询、技术服务以及产品研制、成果转化和工程化能力,具备承担省市级行业共性技术、关键技术攻关任务和培养高素质技术技能型人才的能力。

  3.有研发水平高、工程化实践经验丰富、管理能力强的技术带头人,有一支结构合理、工程化研究开发素质较高的技术创新团队。研发中心人员中固定人员不少于10 人,其中具有高级职称人员不低于40%,具有博士学位人员不低于20%。

  4.有科研成果工程化所需要的装备和基础设施,研发场所相对集中,具备较好的技术试验条件、工艺设施和检测、分析、测试手段,并能够为项目的建设、运行提供必要的配套保障。场所面积不低于500 平方米;仪器设备原值不低于300 万元。

  5.有良好的产学研基础,已承担企业技术开发项目并取得显著经济效益,科技成果在企业应用推广并取得较好的经济社会效益。中心与企业合作开展项目不少于5 项,项目经费不少于50万元。

  6.一般应当是已运行并对外开放2 年以上的校级工程技术研发中心。

  (三)人文社会科学研究基地

  1.学科特色突出。研究基地依托省内一流学科、学校优势学科或特色鲜明的新兴学科、交叉学科,在相应的学科领域保持较好的发展势头。

  2.队伍结构合理。研究基地负责人须为本领域内知名专家学者,有较强的科研组织能力。研究基地须有一支年龄结构、职称结构、学缘结构、学历结构合理,发展潜力大的学术队伍,具有高级职称人员不低于50%,具有博士学位人员不低于50%。

  3.科研实力雄厚。科研整体水平居省内领先地位,在国内相关研究领域中具有一定的学术影响和声誉。近五年内,组织过全国、全省性学术活动2 次以上;具有较大影响的研究成果,CSSCI收录论文数量不低于5 篇;承担过国家级项目或省级项目5 项以上,或获得过省部级及以上奖励不少于2 项。

  4.科研条件良好。拥有不低于300 平方米的办公场所和资料室、实验室,有科研活动必备的办公设备、图书资料、数据库等。申报单位每年须保障不低于10 万元的业务经费。

  5.管理措施到位。有科学的发展规划、项目总体规划及规范、系统的管理规章制度。

  (四)新型智库

  1.智库研究方向契合国家和区域发展需求,研究实力雄厚。在国家或区域经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设和国际关系中的重大问题,以及与人民群众切身利益密切相关的实际问题方面具有扎实深入的研究基础。

  2.智库以驻鲁本科高校为实施主体。须依托已设或新建实体研究机构,鼓励依托和整合各级各类研究基地和协同创新中心。鼓励高校之间和高校内部加强联合,高校与政府部门、企事业单位、党校、科研院所和社会智库等加强协同。

  3.智库负责人具有正高级职称,原则上年龄不超过60 周岁,政治立场坚定,学术造诣高,视野开阔,具备前瞻性思维和改革创新精神。智库须具备良好的学术团队和成果积累,主持承担一定数量的高层次科研项目,产出一批重要科研成果,有成果被地市级党委政府等部门采纳或被地市级以上领导肯定性批示。

  三、申报要求

  (一)各高校“十三五”高校科研创新平台申报限额见附件1。

  (二)对终期评估验收优秀等次的“十二五”高等学校重点实验室、人文社会科学研究基地,在本次高校科研创新平台建设中给予优先考虑。国家级、省部级科研创新平台不再参加申报。

  (三)各高校要按照本通知的申报条件和有关要求,对所申报的科研创新平台进行科学论证,对申报材料认真审核、严格把关。

  四、材料报送

  请各高校于2016 年12 月29 日前,将《山东省“十三五”高校重点实验室申报书》、《山东省“十三五”高校工程技术研发中心申报书》、《山东省“十三五”高校人文社会科学研究平台申报书》、《山东省高等学校科研创新平台申报汇总表》一式2 份(以上表格可在教育厅科研处网站http://kjc.sdedu.gov.cn 下载)统一报送我厅科技处1515 房间, 并将电子版发送到jytkyc@126.com。

  五、联系人和联系方式:

  王勇,0531—81916539;刘伟,0531—81916564。

  附件:1.“十三五”高校科研创新平台申报限额.xlsx

        2.山东省“十三五”高校重点实验室申报书.doc

        3.山东省“十三五”高校工程技术研发中心申报书.docx

        4.山东省“十三五”高校人文社会科学研究平台申报书.doc

        5.山东省高等学校科研创新平台申报汇总表.doc

                                                                     山东省教育厅科技处

                                                                      2016 年12月7日


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务