当前位置: 首页 > 工作动态
山东省乡村学校家校共育指导教师培训会在德州召开
山东省乡村学校家校共育指导教师培训会在德州召开
发布时间:2018年09月30日 来源:本站
 

  2018年9月28—30日,全省“乡村学校家校共育种子教师万人培育计划”指导教师培训会在德州召开,来自全省各地市的532名指导教师参加培训。培训会由省教科院承办,省教育厅一级巡视员张志勇出席会议并作辅导报告。

  张志勇全面分析了家庭教育的战略地位,深刻阐述了家校共育的理论基础,提出要科学建构家校共育的组织机制,厘清家庭教育与学校教育的边界,建设“家庭——学校教育共同体”,并对乡村学校家校共育指导教师、种子教师提出希望和要求。

  为提高乡村学校家庭教育工作水平,缩小城乡家校共育差距,今年6月我厅印发了《关于实施“乡村学校家校共育种子教师万人培育计划”的通知》,开展乡村学校家庭教育种子教师培育工作, 从全省乡村中小学校、教学点、幼儿园遴选1万名教师,作为家校共育种子教师进行培育。为了保障培育效果,从每县(市、区)家庭教育和家校共育工作开展较好的学校遴选500名骨干教师,作为种子教师的指导教师,按照“1+20”的比例组建学习共同体和工作室。通过“理论研修+实践提升”“示范引领+同伴互助”“城乡协作+以城带乡”等方式,用两年时间,提升种子教师的业务素质和工作能力,带动其所在的乡村学校(幼儿园)提高家校合作育人水平和社会教育水平,促进乡村教育整体水平提升。

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务