当前位置: 首页 > 工作动态
全省区域中小学教学诊断性评价现场会在淄川召开
全省区域中小学教学诊断性评价现场会在淄川召开
发布时间:2017年01月10日 来源:本站
 

  1月4日-5日,山东省区域中小学教学诊断性评价现场会在淄博市淄川区实验小学召开。现场会由山东省教科院主办,淄川区教育体育局承办。省教科院院长申培轩等出席会议。

  申培轩在讲话中充分肯定了全省教育评价工作取得的成绩和淄川区等经验交流单位的做法,提出了下一步工作的总体要求和重点任务。他指出,教育评价是教育过程的重要环节,是改进教育管理、提高教育质量、促进教育发展的重要手段。要紧紧围绕全面贯彻党的教育方针、深入实施素质教育、落实立德树人根本任务、践行社会主义核心价值观、培养学生核心素养来开展评价,遵循学生身心发展规律和教育教学规律,促进学生全面发展、健康成长,促进中小学教育优质均衡发展。要坚持定量评价与定性评价相结合,过程性评价与终结性评价相结合,内部评价与外部评价相结合,加快评价体系建设,扭转单纯以学生考试成绩和升学率评价中小学教育质量的倾向。要把研究成果、评价结果及时反馈给教育行政部门、教师以及家长,让各方了解学校教学和学生发展中的优势和不足,存在的问题,并及时进行调整和改进。各学校要更加注重自我诊断、自我分析、自我改进、自我提升,通过持续开展评价,促进教育教学质量的不断提高。申院长强调,加强评价资源整合共享是推进教育评价开展的有效途径,希望所有参会者发挥各自优势,积极参与到评价改革创新和实践探索中来,碰撞出更多思想火花,达成更多共识,创造更多成果。省教科院将对各地教育评价工作给予更多支持和帮助,共同推动我省义务教育的健康持续发展。

  与会代表分组观摩了淄川区的中小学学业质量评价现场和学生综合素质展示,对具有淄川特色的“五+五+五”小学生综合素质评价、初中生学习兴趣指数评价、高中生学习能力评价的做法和成果给予了高度评价。

  各市、县教科研部门负责人、山东省基础教育评估专家库有关代表、中小学校长及教师代表共400余人参加会议。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务