当前位置: 公众服务 > 应急管理
关于进一步加强全省教育系统安全管理工作的通知
关于进一步加强全省教育系统安全管理工作的通知
发布时间:2014年02月19日 来源:管理员
 

  鲁教安字〔2013〕4号

  山东省教育厅

  关于进一步加强全省教育系统安全管理工作的通知

各市教育局,各高等学校:

  省委、省政府 6月9日 召开专题会议,学习贯彻习近平等中央领导同志关于安全生产重要批示精神,结合我省实际,研究部署进一步加强安全生产工作。 5月21日 至25日,省教育厅组成3个检查组,针对防汛工作、防溺水工作和校舍安全等工作,重点对我省6个市、12个县(市、区)的60所大中小学校进行了为期一周的安全工作督导检查。从检查的情况看,部分学校还存在着专业人员配备不足和培训不够、学校安全工作预案不完善、安全隐患整改和应急演练不及时等问题。根据教育部和省委、省政府的有关要求及工作部署,结合前一段安全检查情况,现就进一步加强全省教育系统安全管理,切实维护校园安全稳定提出如下工作要求:

  一、加强安全教育,提高师生安全防范意识。各级教育行政部门、各级各类学校要充分利用校内外各种教育资源,运用师生喜闻乐见的形式,广泛开展安全知识宣传教育,对学生进行防盗窃、防伤害、防火灾、防溺水、防交通事故、防诈骗(含网络诈骗)、防网络谣言、假期安全等方面的安全教育和应急演练,切实防范人身意外伤害和财产损失,切实提高广大师生的安全防范意识和防灾避险能力。

  二、全面排查隐患,有效防范各种安全事故。各级教育行政部门、各级各类学校要动员师生员工共同参与,集中时间和精力,在本行政区域和学校范围内深入细致地开展安全隐患大排查。排查的重点是:消防安全、交通安全,特别是接送师生车辆安全及校内交通安全、食品卫生安全、房屋及设施设备安全(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备等)、校园和周边治安安全以及可能对校园安全稳定造成影响的各类特殊人群、重点人员等。排查工作要细化具体项目、细化责任区域、细化排查责任人,坚决做到不走过场、不留死角。凡排查发现的安全隐患要建立台账,全面细化和落实整改措施、整改时限和整改责任人,坚决将事故隐患消灭在萌芽状态。

  三、规范学校管理,提高服务质量和水平。各级教育行政部门、各级各类学校要进一步完善各项管理制度和管理措施,提高为师生服务的质量和水平。教育行政部门和学校在出台涉及师生切身利益的重大政策和措施时,都要做到调查研究在前、科学论证在前、宣传引导在前、风险评估在前。要坚决杜绝因决策失当和管理不规范引起师生不满进而引发安全稳定事件。要特别重视做好规范收费、稳定食堂饭菜价格、保证饮食卫生、严格学校门卫和学生宿舍管理等方面的工作,加强毕业生文明离校教育和管理,做好毕业生离校期间的校园安全稳定工作,切实维护学生的合法权益和学校的正常秩序。

  四、严格网络管理,加强学校论坛、讲座和社团管理,正确引导校园舆论。各级教育行政部门、各级各类学校要切实加强校园网络安全管理,完善并认真落实各项管理制度和措施,特别是要认真落实网络管理值班制度,加强人员培训和技术保障,及时发现存在问题,正确引导网络舆情。要高度重视和关注在学校师生中有较大影响的社会网站及涉校舆情,及时主动地回应师生诉求和社会关切,对发现问题依法依规及时处置。

  五、完善值班制度,切实提高应急能力。各级教育行政部门、各级各类学校要进一步完善值班制度,切实加强学校负责人在岗带班和职能部门干部、班主任、辅导员和校园网管理人员24小时值班制度,确保校园安全问题能够发现得早、控制得住、处置得好。要认真落实安全稳定信息报送制度,确保信息报送及时、准确、全面,坚决杜绝因迟报、漏报、瞒报信息给事件处置工作造成被动。要进一步完善校园突发事件应急处置预案,加强应急演练,切实提高突发事件应急处置能力。

  各地、各学校贯彻落实情况,请及时报省教育厅安保处,省教育厅将对各地、各学校开展安全稳定工作有关情况进行督导检查。

  山东省教育厅

   2013年6月17日

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备05007216号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务