当前位置: 首页 > 公众服务 > 学生资助
建档立卡农村贫困家庭大学生资助政策指南
建档立卡农村贫困家庭大学生资助政策指南
发布时间:2016年06月23日 来源:本站
 

  

  为确保建档立卡农村贫困家庭大学生顺利完成学业,我省建立了完善的资助政策体系。主要包括:

  1.生源地信用助学贷款。普通本专科学生贷款最高不超过8000元/学年,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费,超出学费和住宿费的部分可用于生活费。还款期最长20年,在校期间和毕业后3年内的利息由省财政偿还。建档立卡家庭学生无需进行贷款资格审核,可直接到户籍所在地县级学生资助管理中心办理贷款手续。

  2.绿色通道。对升入我省高校的建档立卡家庭学生,在新生入学报到时通过学校“绿色通道”办理入学手续。

  3.国家助学金。平均资助标准为每生每年3000元,具体分为三档,1档2000元,2档3000元,3档4000元,主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。

  4.国家励志奖学金。每生每年5000元,奖励品学兼优的家庭经济困难学生。

  5.省政府励志奖学金。每生每年5000元,奖励品学兼优的家庭经济困难学生。

  6.勤工助学金。由高校优先安排勤工助学岗位,并按照不低于每小时8元的标准发放勤工助学补助。

  7.泛海助学山东行动。省与中国泛海控股集团合作,自2016年起,由泛海集团连续5年每年捐资5000万元,在我省每年资助1万名建档立卡家庭应届高考大学新生,每人5000元。由学生凭高考录取通知书等相关证明到户籍所在地县级学生资助管理中心领取。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务