当前位置: 首页 > 公众服务 > 政策解读
《山东省师范生免费教育实施办法》政策解读
《山东省师范生免费教育实施办法》政策解读
发布时间:2016年05月26日 来源:本站
 

  根据省委、省政府部署要求,2016年起,我省实施师范生免费教育。5月10日,经省政府同意,山东省教育厅、山东省机构编制委员会办公室、山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅等四部门印发了《山东省师范生免费教育实施办法》(以下简称《办法》),就我省开展师范生免费教育工作进行了系统的制度设计。为帮助大家全面、准确、细致地理解相关内容,现就有关政策解读如下。

  1.为什么实行师范生免费教育?

  实行师范生免费教育,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动我省基础教育综合改革和高等教育综合改革,进一步加强中小学教师队伍建设,为实现教育现代化提供优质师资保障的重大举措。习近平总书记指出,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。改革开放以来,我省教师教育得到了长足的发展,为教育事业输送了大批优秀教师,教师队伍整体水平不断提高。但是,站在教育发展新的历史起点上看,按照实现教育现代化,办好人民满意教育的要求,我省教师队伍的整体素质还不能完全适应,教师教育人才培养还不能满足基础教育对优质师资的迫切需要。我省是教育大省,目前还存在着教育发展不够均衡的问题,城乡差距还比较大,尤其是表现在,农村教师队伍结构不合理,教师年龄老化,接受新的教育理念和运用现代教育技术改变教学的能力较弱,学科教师配置不足,同时,补充渠道不畅,高素质的师资“下不去、留不住”。这些问题,严重制约着农村教育的发展。实现教育现代化,必须补上农村教育这块短板。

  实行师范生免费教育,有利于吸引和选拔热爱教育事业、具有奉献精神、志愿到农村从教的优秀学生,进行重点培养后充实到教师队伍,畅通大学生到农村任教的通道;有利于促进和支持教师教育改革,建立高校、地方政府与中小学“三位一体”协同培养机制,培养造就“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的优秀教师,从根本上提高教师队伍整体素质;有利于弘扬尊师重教的社会风尚,进一步使教师成为最受尊重的职业,使教育成为最受尊重的事业。

  师范生免费教育将根据全省农村中小学教师队伍建设需要,重点培养学有专长、胜任多学科教学的小学全科教师和一专多能的初中短缺学科教师。

  2.免费师范生免除哪些费用?

  免费师范生在校期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给免费师范生。

  3.2016年我省免费师范生招生计划安排多少?哪些高校承担?

  2016年,我省免费师范生招生规模为3000人。由山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、青岛大学、齐鲁师范学院、潍坊学院、泰山学院等9所高校承担培养任务。

  4.免费师范生报考条件有哪些?

  符合以下条件的山东学籍高中阶段毕业生均可报名参加免费教育师范生定向就业招生:

  (1)热爱教师职业,品行良好,遵纪守法。

  (2)通过山东省2016年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科二批录取控制线。

  (3)自愿承诺签订并履行免费教育师范生协议,保证毕业后在省内农村学校从事教育教学工作不少于6年。

  (4)具备认定教师资格的身体条件等。

  5.免费师范生如何招生录取?

  (1)志愿填报。

  符合招录条件的高中阶段毕业生可在本科提前批次志愿中填报“免费教育师范生”志愿,根据本人意愿填报院校和专业志愿。考生填报1个院校志愿和若干个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。专业志愿设是否服从调剂志愿,选择服从专业调剂的考生视为认同任何调剂专业和任何就业市方向。

  如有招生计划未完成,则设一次征集志愿,征集志愿设置与第一次填报志愿相同,同时设院校是否服从调剂志愿,选择服从院校调剂的考生视为认同调剂院校的任何专业和就业市方向。

  填报志愿的时间及要求按有关规定执行。

  (2)录取办法。

  免费教育师范生在本科提前批次录取。省教育招生考试院根据考生填报的院校志愿,将高考成绩不低于我省首次划定的本科二批录取控制线的考生全部投档。招生院校应制定科学的录取办法,按照分数优先的原则根据考生填报的专业志愿和各专业分市计划择优录取。

  凡被录取的考生不再参加其他任何形式、任何批次的投档录取。

  6.《师范生免费教育协议书》主要包含哪些内容?如何签署?

  《师范生免费教育协议书》由免费师范生招生学校、免费师范生本人及其监护人、免费师范生定向就业设区市教育行政部门共同签订,协议就三方权利和义务、终止协议、解除协议及违约情形及处理等具体情况进行详细约定。《师范生免费教育协议书》由省教育厅拟定,并于考生填报志愿前公布。

  考生在报考免费师范生前,要全面了解《师范生免费教育协议书》相关内容,报名时要承诺被录取后签署《师范生免费教育协议书》。

  录取工作完成后,由培养学校将经本校、各定向就业市教育局签章的《师范生免费教育协议书》随《录取通知书》一并寄送给录取为免费师范生的考生,考生持《录取通知书》和经考生本人及其监护人签字的《师范生免费教育协议书》,按培养学校规定时间及要求报到入学。未签订《师范生免费教育协议书》的考生视为放弃普通高校入学资格。

  培养学校在考生报到入学并完成学籍注册后,将考生及监护人签字的《师范生免费教育协议书》,邮寄或送达免费师范生定向就业市教育局。

  7.如何保障免费师范生培养质量?

  承担免费师范生培养任务的高校要按照德育为先、一专多能、面向农村、强化实践的原则,创新免费师范生培养模式,系统设计培养方案,建立高校、地方政府与中小学“三位一体”协同培养机制。建立免费师范生实习、见习基地,强化教学实践,落实实习支教制度,确保培养质量。

  8.免费师范生如何就业?

  按照《师范生免费教育协议书》的约定,免费师范生到定向就业市的农村学校任教。免费师范生就业工作,在市级政府领导下,由市教育行政部门会同人力资源社会保障部门按照事业单位公开招聘制度的要求,组织用人学校与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,为每一位毕业生落实任教学校,确保免费师范生有编有岗。免费师范毕业生一般安排到学科教师紧缺的农村学校。

  9.如何规范免费师范生履约管理?

  因个人原因(因病休学等除外)中断学业,或未在培养期满取得毕业证书、学位证书、教师资格证书者,市教育行政部门、高校有权与其解除协议,免费师范生应按规定退还已享受的师范生免费教育经费。

  免费师范生毕业后,未按协议到农村中小学任教的,要按规定退还师范生免费教育经费,并交纳该费用50%的违约金。免费师范毕业生在农村学校任教未满6年的,根据服务期未满年限,按比例退还师范生免费教育经费和交纳违约金。免费师范毕业生在协议规定服务期内,可在农村学校间从事教育管理工作或进行交流。市教育行政部门负责本行政区域内免费师范毕业生的履约管理,建立诚信档案,公布违约记录,并记入人事档案,负责管理违约退还和违约金。

  10.如何建立推进免费师范生工作协同机制?

  教育行政部门牵头负责免费师范生招生、培养、教师资格认定、就业指导、落实工作岗位、办理派遣等工作;人力资源和社会保障部门负责免费师范毕业生人事接转工作;机构编制部门负责落实免费师范毕业生到农村中小学校任教的编制;财政部门负责落实相关经费保障。市、县(市、区)政府应为免费师范毕业生到农村学校任教服务提供必要的工作生活条件和周转宿舍。有关高校需加强免费师范生职业理想和师德教育,引导师范生立志于长期从教、终身从教,确保培养质量。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务