当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
青大学子要穿自己设计制作的服装来拍毕业照
青大学子要穿自己设计制作的服装来拍毕业照
发布时间:2017年04月25日 来源:青岛大学
 

  “咔嚓咔嚓”,随着一阵阵快门声,魅力十足的模特们微微侧身,袅袅婷婷地站成一列,时尚倩影被定格下来。

  这不是巴黎时装周,是纺织服装学院服装表演班2014级的学生们历时八周的服装缝纫课的成果展示。与以往不同的是,她们展示的是为自己设计的毕业季主题服装。

  大家对自己的作品特别自豪:“虽然有瑕疵,但因为是自己做的,感觉真的好棒,很有成就感!”在课程的开始,她们经过反复比对,并和任课教师荀珊沟通,最后选定夏奈儿60年来经典不衰的经典款式“夏奈尔1954巴黎仕女”,再搭配上衬衣长裤,决心掀起庄重文雅的校园新风。

  根植于独特的专业气质,她们整个教室也充满了设计感,摆放整齐的缝纫机和模特模型高低错落,墙上贴满了精美的服装海报,在教室的一角摆放着的一台老式缝纫机年龄仿佛超过了一百岁,非常有年代感。荀珊介绍说,今年大家使用的是新款家用缝纫机,“以前的工业用缝纫机虽然‘跑’得很快,但是服装厂里的工人一个工序需要练三个月,我们怎么也得练一周,即使如此跑线也是歪歪扭扭,一件衣服的成本就高了。”采用新款家用缝纫机后,上手更加简单,学生们练习一个上午就完全可以掌握基本操作方法。断线、缠线、跳针……尽管在新款家用缝纫机的使用过程中会遇到一些小问题,但非常喜欢这门课程的高雅对这种变化很还是感到很高兴:“接触时间长了,也能熟悉它的小脾气,我们都学会修机器了。”

  做衣服的过程中充满了“辛酸泪”。打版、剪裁各部位的衣片、缝制前后衣片再接袖子与领子,期间还必须一一缝合肩垫、口袋和花边,这只是一件上衣的缝纫步骤,更不用提衣服两边如果对不齐还要拆了重做。处理肩垫是最令大家头疼的环节——肩垫很厚,手针很细,布料也不容易穿透,需要花很大的功夫去缝。有的同学在缝纫垫肩的过程中断了三四根针,流了好几次血。

  但有苦也有乐。高雅在缝制裤子的时候,一不小心把两条裤腿缝在一起了,结果变成了一条裙子。每次想到这里,她都忍俊不禁。在服装制作的过程中,他们也在细微之处体现自己的匠心独具——解开西装的扣子,我们惊奇地发现里料上印着裁剪方法和图样。荀珊解释道,这些本来是印在纸上的,这样就节省了一大笔费用。

  “如果拿文学作品类比,这款夏奈尔经典时装不是快餐文学,它就像是茅盾文学奖获奖作品的分量。”不同于理论类的课程,这门课上师生互动比较多,课堂气氛轻松而活跃,荀珊经常会对学生进行一对一的指导,还会通过讲述品牌故事引入具体的操作规范,以引导学生更好地掌握专业知识:“我不希望让课堂变得干巴巴的。”

  不同于常规的考勤和考核方式,每次下课后,所有学生都会把自己的新成果发送至“网络教室”,并附上自己每一个步骤的心得或者故事。荀珊对这一届学生的教学效果非常满意,他希望以此探索出新的教学模式,然后加以推广:“我们要抓住机会,做时代的弄潮儿,做出青大人自己的特色!”

  八周的时间眨眼而过,如今,服装表演班2014级的学生们不再只把眼光集中在课程成绩上,她们的心中还有更大的计划:她们注册了一个工作室,来年希望参加学校的大学生创业(校长杯)大赛。每年毕业季,看到许多毕业班租用服装来拍毕业照,她们也准备在毕业季将自己的作品与大家分享,让学校其他院系的毕业生也能感受到她们专业独有的时尚气息。(青岛大学)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务