当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
总书记中国政法大学讲话在济宁学院引起热烈反响
总书记中国政法大学讲话在济宁学院引起热烈反响
发布时间:2017年05月04日 来源:济宁学院
 

  在五四青年节来临之际,习近平总书记到中国政法大学考察并发表重要讲话。讲话在济宁学院师生中引起强烈反响。

  音乐系主任、济宁市人民政府法律顾问葛修路教授结合自身法学学习研究经历,认为习近平总书记讲话对于推进依法治国伟大进程、增强中国特色社会主义法治道路自信心具有重大意义。全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,在法学教育工作中,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要增强学生的思想道德素养,抓好培养高素质法学人才的工作,真正做到“立德树人,德法兼修”。培养德法兼修、高素质的法学人才,还要进一步强化学生第二课堂的建设,注重学生培养过程中理论与实践相结合,引导学生解决现实问题,用正确的观点方法认识社会,以社会主义核心价值观鼓舞激励青年学生。

  团委书记马新蕾认为,作为共青团干部,总书记的讲话让我们备受鼓舞,同时也感到重任在肩,共青团就是要团结和带领广大青年坚定政治选择、把握人生航向不忘初心跟党走。建团95年来,共青团始终与党同心同向,“党有号召团有行动”是共青团不变的担当。在今后的工作中,校团委将以大学生的思想引领为核心任务,扎实开展“学总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,引导青年学生坚定理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

  经济与管理系副主任、副教授王爱军认为,高校是法治人才培养的第一阵地,作为法学专业教师,要带头传承优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,用正能量鼓舞激励学生,把总书记讲话精神落到实处,就是要坚持立德树人,既要提高学生的法学知识水平,又要培养学生的思想道德素养。

  外国语系2016级学生王莹认为,习近平总书记视察中国政法大学的重要讲话,催人奋进,语重心长。会更加激励广大青年努力学习,积极工作。我们一定要向习总书记说的那样,不忘初心,为实现中国梦而奋斗,在激情奋斗中绽放青春光芒。

  “总书记在中国政法大学的讲话中谈到青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。青春就是一边受挫一边成长的过程,我们要有把压力变动力的勇敢和自信,当代青年应该是勇于尝新的青年,勇于创新的青年。”数学系学生杨春霞如是说。

  经济与管理系2016级行政管理专业学生李璐遥说:“习近平总书记说,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。因此,我们要学习好专业知识,打牢专业基础,要多读好书,从经典中汲取内涵,启思明智,还要通过社会实践活动等拓展视野,增长才干。要坚定信念,提升自己,勇于担当历史责任,在实现中国梦的实践中绽放青春光芒。”

  物理与信息工程系学生谭贵圆谈到,习总书记讲话中印象最深的一句话是青年要立志做大事,不要立志做大官。结合最近的央视热播剧《人民的名义》来看,不一定非要做官才能为人民服务,社会各个领域、各个职业都在以各自不同的方式和努力在为人民服务。在社会主义建设的伟大洪流中,干事创业的岗位上没有高低贵贱之分,只有分工的不同。(济宁学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务