当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
齐鲁师范学院创建“齐鲁名师名校长工作站”
齐鲁师范学院创建“齐鲁名师名校长工作站”
发布时间:2017年05月08日 来源:齐鲁师范学院
 

  为深化教师教育改革,创新教师教育人才培养模式,进一步提升人才培养质量,5月6日,齐鲁师范学院在章丘校区图书馆学术报告厅举行了“齐鲁名师名校长工作站”启动仪式。85名齐鲁名师、名校长应邀参加了启动仪式。省教育厅教师工作处处长刘宝君、齐鲁师范学院校长林松柏、副校长刘德增、张福建为工作站揭牌并为进站专家颁发了聘书。

  启动仪式后,进站的齐鲁名师名校长与各专业学院进行了工作交流与对接,并在“名师讲堂”面向全校师生举行了2场讲座。

  2004年以来,我省实施了“齐鲁名师、名校长建设工程”,这是我省人才兴教的一项战略举措,立足高端领军人才培养,打造我省未来教育家队伍,十余年来,全省共培养并命名“齐鲁名师”144人,“齐鲁名校长”81名。在名师名校长建设工程的引领带动下,全省中小学教师队伍整体素质明显提升,工程实施成效显著。在省教育厅的指导下,依托具有68年师范类培养培训经验的齐鲁师范学院,成立“齐鲁名师名校长工作站”,是对应用型人才培养模式、教师教育改革和校际合作的积极创新和有益探索,有利于进一步发挥名师名校长的骨干带头和示范引领作用,有利于进一步更新教育理念,完善学校师范教育体系,有利于进一步深化教师教育改革,提升高校人才培养质量。

  工作站邀请山东省齐鲁名师、名校长或师德高尚、业务精湛、成绩卓著、社会公认的中小学教师进站,通过进站专家开展专题讲座和培训、指导高校师范生教学技能大赛、毕业论文撰写、毕业实习见习,或与高校教师教育团队合作开展教改立项,承担课题研究任务、推进教学成果转化等方式,让进站专家深入参与高校师范类学生培养、教师教育团队建设、学科规划与建设、课程资源开发和编写等各项工作。同时,通过在中小学校建立实训实习基地、基础教育研修基地等,进一步加强校际合作。工作站的成立得到了齐鲁名师名校长的积极响应,第一期进站的名师名校长共177名。

  “齐鲁名师名校长工作站”的建立,是对全省名师名校长建设工程引领示范作用的进一步发挥,将齐鲁名师名校长建设工程向前延伸到师范类学生的培养过程,使名师名校长建设工程与齐鲁师范学院的人才培养和教学研究优势互补,将形成教师教育职前职后培养一体化,师范类高校、齐鲁名师名校长育人一体化的新格局。利用“齐鲁名师名校长工作站”这个良好的合作平台,互通有无、共享智慧、创新合作、互利共赢,必将为全省教育事业做出更大的贡献。(齐鲁师范学院)

  

  

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务