当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
全省高校辅导员济宁学院接受优秀传统文化培训
全省高校辅导员济宁学院接受优秀传统文化培训
发布时间:2017年06月12日 来源:济宁学院
 

  6月7日至10日,中共山东省委高校工委和山东高校辅导员工作研究及培训基地主办、济宁学院承办的全省高校辅导员中华优秀传统文化专题培训班在济宁学院隆重举行。省委高校工委副巡视员刘欣堂、省委高校工委宣教处副处长王莉出席培训班。全省高校辅导员代表、2016年全省高校大学生“论语大会”优秀指导教师、第二批山东高校辅导员名师工作室主持人共计270余人参加会议。

  这次全省高校中华优秀传统文化专题培训班,省委高校工委特意安排在孔子故里曲阜举办,用心良多,意义重大,对深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实习近平总书记视察曲阜时的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍专职化专业化专家化建设,乃至山东省高校改革发展特别是思想政治工作将起到积极的促进作用。

  举办全省高校辅导员中华优秀传统文化专题培训班,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,推进中华优秀传统文化教育工作,提升辅导员职业能力。加强中华优秀传统文化教育,是深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育的重要组成部分,是构建中华优秀传统文化传承体系,推动文化传承创新的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的重要基础。

  历时5天的培训班,培训内容包括习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神解读、中华优秀传统文化概论、儒家思想的核心要义和现代价值、新形势下中华优秀传统文化的育人功能、实践教学等。培训期间,举办了5场报告会:山东省委高校工委副巡视员刘欣堂作《全国全省高校思想政治工作会议精神解读》,国家行政学院教授、博士生导师孔新峰作《传统文化与领导力》,济宁干部政德教育学院院长、教授李敬学作《传承优秀传统文化  涵养干部为政之德》,曲阜师范大学教授、博士生导师单承彬作《凝神聚气,强基固本——当代大学生优秀传统文化教育漫谈》,济宁学院教授、博士周新芳作《新形势下中华优秀传统文化的育人功能》。在实践教学环节,培训班全体学员分别参观了“三孔”文化遗址、“两孟”文化遗址及孔子研究院。(济宁学院)

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务