当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
济宁学院专题会议加强和改进全校思想政治工作
济宁学院专题会议加强和改进全校思想政治工作
发布时间:2017年09月29日 来源:济宁学院
 

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,认真落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我校思想政治工作,9月27日下午,济宁学院召开了全校思想政治工作会议。校领导郁章玉、吕灵昌、马恩、刘德胜、朱松涛、许记中、李继凯出席会议,全校副处级及以上干部、各党支部书记、各分工会主席、各教研室主任、团总支书记、全体辅导员、党群部门副科级以上干部、社科部全体教师及学生代表参加了大会。会议由校党委副书记、院长吕灵昌主持。

  会上,校党委书记郁章玉作了题为《坚定方向 立德树人 努力开创学校思想政治工作新局面》的工作报告;校党委副书记马恩传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和省委刘家义书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神。学生工作处(武装部)、教育系、计算机科学系、学前教育学院(兖州师范校区)、社科部有关负责同志先后发言。

  郁章玉在讲话中指出,此次会议是在举国上下喜迎党的十九大之际召开的一次十分重要的会议。会议主要任务是深入学习贯彻全国、全省思想政治工作会议精神及贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省委、省政府《实施意见》,研究部署我校思想政治工作。会议既是全国、全省高校思想政治工作会议精神的贯彻落实会,也是我校思想政治工作的总结研讨会,更是推进学校思政工作改革创新的动员部署会。郁章玉在报告中回顾总结了近年来我校思想政治工作取得的成绩。郁章玉就加强和改进我校思想政治工作,提出了六个方面的要求。一是坚持正确方向,防止“偏”的问题,牢牢把握办好中国特色社会主义大学的根本遵循。二是抓好基础性工作,防止“软”的问题,切实提高思想政治工作整体水平。三是强化政治担当,防止“虚”的问题,推进思想政治工作更强更管用。四是重视师德师风,防止“失范”问题,着力培养“四有”好老师。五是注重以文化人以文育人,防止“俗”的问题,努力打造良好育人环境。六是把握工作规律,防止“空”的问题,增强思想政治工作的时代感实效性。做好思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平。要遵循思想政治工作规律,努力实现全员育人;要遵循教书育人规律,努力实现全过程育人;要遵循学生成长规律,努力实现全方位育人。要把握新形势下思想政治教育关联性、互动性强的特点,推进“互联网+思想政治工作”,从“指尖”直抵“心间”,形成网上网下育人合力。郁章玉要求,要齐抓共管,推动学校思想政治工作再上新水平。要强化学校党委主体责任,抓好基层党组织建设,强化学校思想政治工作队伍建设,强化部门单位齐抓共管责任。做好学校思想政治工作,使命光荣,责任重大。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人的根本任务,奋发有为,扎实进取,努力开创我校思想政治工作新局面,为建设特色鲜明的应用型大学而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  吕灵昌院长强调,各部门单位要召开会议,及时传达学习贯彻会议精神,研究提出各部门单位具体贯彻落实措施,切实加强和改进学校思想政治工作。他就抓好下一步思想政治工作提出三个方面的要求:一是提高思想认识,认识决定行动,全校各级党组织和全体师生要深刻把握学校思想政治工作的指导思想和目标要求,把会议的主要精神和基本要求贯穿于教育教学和人才培养全过程,推动学校思想政治工作不断向更高水平迈进;二是坚持问题导向,要站在学校全局高度,认真总结我校思想政治工作的经验做法和差距不足,大胆创新,勇于实践,逐步形成具有我校特色的思想政治工作新方法、新做法、新经验;三是强化责任担当,各级党组织要切实担当起思想政治工作的主体责任,建立思想政治工作责任制,将正确的政治方向、价值导向贯穿于立德树人全过程,形成齐抓共管的工作格局,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(济宁学院)

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务