当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
枣庄学院新学期干部培训班绘发展蓝图
枣庄学院新学期干部培训班绘发展蓝图
发布时间:2018年08月30日 来源:枣庄学院
 

  8月29-30日,枣庄学院暑期干部培训班在综合楼报告厅举办,党委书记曹胜强讲话,党委副书记、院长李东主持,校领导曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、李丽清、刘书银出席,全校科级以上干部共计300余人参加培训班。

  曹胜强在讲话指出,学校要以产教融合与新旧动能转换重大工程引领学科专业高质量发展。首先要认清高等教育的发展大势,了解摆在我们面前的机遇和挑战,切实紧跟以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济发展需求,将服务新旧动能转换重大工程建设与产教融合紧密结合起来,主动对接经济社会发展需求,优化专业结构,完善课程体系、更新教学内容,改进教学方法、切实提高学校人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度,引领学校学科专业高质量发展。其次要掌握自己的发展实情,了解自身的优势和特色,在此基础上让特色更特,让优势更优,抓好专业对接产业这个牛鼻子,强弱项补短板,围绕“就业有岗位、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的人才培养目标,构建应用型人才培养的“枣庄学院模式”,形成“123456”人才培养新体系,实现人才培养与产业发展同频共振。再次是要保持清醒的头脑,科学研判制约学校发展的难点和瓶颈,切实做好改革创新这个动力源,打好三大攻坚战:筑平台,打赢硕士学位授予权立项建设攻坚战;聚人才,打好高层次人才引进攻坚战;促转型,打准产业对接项目。

  曹胜强要求,全体党员干部要以对马克思主义的信仰和对党的忠诚落实好立德树人根本任务。第一,坚持以马克思主义的信仰和对党的忠诚是立德树人的题中应有之义。要坚持不懈地学习、研究和传播马克思主义,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,为学生成长成才打下科学的思想基础。旗帜鲜明地坚持党的领导,把全面从严治党贯穿人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新全过程,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。第二,牢牢把握高校意识形态工作领导权,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。坚持正确政治方向,以党的政治建设为统领,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护好党中央权威和集中统一领导。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高马克思主义意识形态的说服力和感召力、传播力和影响力,不断增强广大师生的“四个自信”。坚持立德树人、以文化人,培育和践行社会主义核心价值观,提高学生思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。第三,实施思想政治工作质量提升工程,构建全过程全方位全员育人思想政治教育大格局。打通思想政治理论课与其他各类课程双渠道,充分发挥课堂主渠道功能,挖掘充实其他各类课程的思政教育资源,促进其他各类课程与思政教育课程有机融合,同向同行。突出教师和学生两大群体。优化课堂教学与规范实践教学。打通线上线下校园文化建设两条线。

  曹胜强强调,要以激励广大干部新时代新担当新作为形成干事创业的强大合力。整体上来看,我校干部队伍的主流是好的,但也存在部分人员“为官不为”的问题:能力不足而“不能为”,动力不足而“不想为”,担当不足而“不敢为”。克服“为官不为”问题,一要以理论上的清醒保证政治上的坚定,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极实践者、忠诚捍卫者。二要把“四个意识”“两个维护”变成内心需求,坚决维护习近平总书记这个核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三要在担当作为上务求敢想能闯实干,把责任牢牢扛在肩上,瞄准先进干,对标对表干。四要用永不懈怠的精神状态克服本领恐慌,从“实”处发力,练就过硬本领,“敢为”更要“能为”“善为”。五要有令行禁止的作风守纪律讲规矩,讲党性、重品行、做表率,知敬畏、明底线、懂廉耻,自觉做政治上的明白人。

  李东在总结讲话中指出,曹书记的报告对学校改革发展提出了重要指导意见,对学校当前工作作出了全面部署,对广大干部提出了明确要求,是当前和和今后一段时间做好各项工作的重要指导和基本遵循,全校上下特别是全体干部要全面学习、深刻领会、指导工作,抓好贯彻落实。要结合学校和各部门、各单位年度重点工作,结合十三五规划中期督查,结合学校上学期和暑假期间安排部署的一些重要工作,对本学期的重点工作任务进行全面梳理和盘点,做好统筹安排,采取有力措施,确保任务落实。及时做好开学前的各项准备工作,确保师生工作学习生活条件保障落实。及早做好迎新准备工作,确保新生按时顺利入学。新学期要有新面貌、新气象,面对学校繁重而艰巨的发展任务,要以重整行装再出发的心态,开拓创新,实干苦干,为学校事业发展做出自己新的更大的贡献。

  培训班期间,学校邀请赵宏强和多俊岗教授分别作了题为“中国高校校-院治理体系改革的实践态势与走向”“产教融合背景下的高校价值取向与行动”的专题报告。报告既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,对我校改革发展和教育教学具有很强的启发意义和借鉴意义。(枣庄学院)

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务