当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
枣庄学院举行第34个教师节暨欢迎新教师座谈会
枣庄学院举行第34个教师节暨欢迎新教师座谈会
发布时间:2018年09月11日 来源:枣庄学院
 

  9月10日下午,枣庄学院在综合楼三楼会议室隆重举行第34个教师节暨欢迎新教师座谈会,校党委书记曹胜强出席座谈会并讲话,党委副书记、校长李东主持,校领导曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、李丽清,学校有关部门和各学院负责人,优秀教师代表和2018年新进博士及以上高层次人才参加了座谈会。

  

  曹胜强代表学校党委向过去一年来在各方面取得突出成绩并为学校赢得荣誉的老师们表示热烈祝贺;向默默耕耘在学校教学、科研、管理服务一线的全校教职员工致以崇高敬意和衷心感谢;同时也向新进教师成为枣庄学院一员表示诚挚欢迎。曹胜强表示,教师节是一个平凡普通却有着丰富内涵的节日,我们庆祝教师节,是要重温我们对教育使命的担当,对教师职业的高度敬畏。

  曹胜强指出,今年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,希望大家以德立身、以德立学、以德施教,切实肩负起培育担当民族复兴大任时代新人的使命任务。第一,坚持以德立身,做一名政治素质过硬的好老师。以德立身,首先要坚定政治立场,切实增强政治敏锐感和政治鉴别力,把准思想方向,摆正价值航标,在坚持什么、反对什么,巩固什么、发展什么等原则问题上,要保持警惕、旗帜鲜明、棱角分明,坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,公开言论守规矩”。其次要坚定理想信念,立共产主义理想和中国特色社会主义信念之德,始终自觉做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,通过理论联系实际的教育教学实践,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。第二,坚持以德立学,做一名业务能力精湛的好老师。要坚持教育者先受教育,在“因时而进”中获得“有形的翅膀”,成为专业领域的行家里手,让自己的“一桶水”变成源源不断的“长流水”,教好每一本书,上好每一堂课,做好每一个实验,写好每一篇文章,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。第三,坚持以德施教,做一名育人水平高超的好老师。广大教师要坚持以德施教,热心帮助学生的学习,细致关怀学生的生活,敏锐关注学生的思想,倾情关爱学生的人格。遵循知识传授规律和德育规律,用好课堂教学这个主渠道,既要建设好“思政课程”,同时也要充分发挥其他课程的育人功能,将思政教育贯穿到教育教学全过程,将教书与育人相统一,实现知识传授与价值引领的同频共振。

  李东要求,教师要坚守胸怀大爱之品格,用我们的大爱培养学生的人文情怀、民族情怀、家国情怀,当好学生成长成才的引路人;要高扬为人师表的理念,坚持正确的育人方向,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,教出理想远大信仰坚定的学生;要强化业务精湛之追求,树立终身学习的观念,以更高的标准要求自己,利用一切机会和手段更新自己的知识,跟上时代的步伐;要勇担立德树人之使命,积极引导学生热爱祖国热爱人民热爱中国共产党,把学生培养成为有高尚道德情操、有责任心、有正义感、有奉献精神的人。

  

  全体新教师逐一作了自我介绍。新教师代表高炬、石铁生、马芳芳、苏朋、彭文彬、彭延波畅谈自己的入职感想,表达了加入枣庄学院大家庭的喜悦与自豪之情。他们表示,枣庄学院是个能干事、能干成大事、干事创业的好地方,自己有决心、有信心、也有能力站好三尺讲台,履行育人使命,为学校更美好的未来贡献力量。

  优秀教师代表卢衍鹏、闫昕、緱亚楠在座谈会上分享了各自教书、治学、育人的感想感言,并为学校发展提出了富有价值的意见和建议。

  

  座谈会结束后,全体新入职教师在综合楼前面向国旗,庄严宣誓,郑重承诺履行教师职责、践行教师誓词。(枣庄学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务