琴岛学院创新国防教育模式,邀请退役复学大学生任教官

当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
琴岛学院创新国防教育模式,邀请退役复学大学生任教官
琴岛学院创新国防教育模式,邀请退役复学大学生任教官
发布时间:2018年09月14日 来源:青岛理工大学琴岛学院
 

  “一二一,一二一……”9月14日上午,青岛理工大学琴岛学院2018级新生军训阅兵式暨开学典礼在该校东操场举行。以00后为主力军的新生方队用昂扬的面貌、嘹亮的口号、整齐的步伐,交出了12天军训的满意答卷。

  

  

  与以往不同的是,今年军训有6名教官是在校的大二、大三学生。他们用自己的实际行动赢得了学院师生的高度认可和赞誉,被新生们亲切地称为“黑脸学长”和“skr学姐”。

  早在2009年,琴岛学院就开始了自建教官团队进行新生军训的育人模式。如今,琴岛学院让退役复学的高年级大学生担任军训教官,可谓是再出新招。退役复学、学长学姐、军训教官,00后……当这些元素相遇,会碰撞出怎样的火花呢?

  猎鹰突击队的学姐教官很skr

  王静,是琴岛学院计算机工程系的一名大三学生,也是这6名学生教官中唯一的女生。2014年9月,已经考取琴岛学院的她向学校申请保留学籍,踏上了去猎鹰突击队女子特警队服役的行程。两年的军营经历,让她自身的能力素质和思想觉悟都有了很大提高。

  “当军训第一天看到我们的教官是曾服役于猎鹰突击队的学姐时,我们都可高兴了。”计算机工程系的李春浩现在还记得第一次看到教官的情景。“我们的教官更是我们的学姐,她的当兵经历更使我们对她敬佩不已。”计算机工程系的刘明睿说,“在休息时间,她又像是对我们关怀备至的姐姐,带领我们唱歌,做活动,体验不一样的军训生活。在这段军训时间里,我们有了不一样的收获。”“训练时威严飒爽,休息时又特别亲切,非常skr。”这是王静连队学生对她的一致评价。

  

  王静正在给队员纠正动作

  12天的军训,王静用自己的一言一行为学弟学妹们树立起了别具魅力的女兵形象。王静连队中的学生,都被她身上的军人气质所吸引。有好几个学生有时间就跟她请教大学当兵的相关问题。大家也都追着王静,让她讲在部队的故事。

  对于学弟学妹们的“追捧”,王静说,“猎鹰突击队的生活是我一生都难忘的记忆,也让我成长了很多。希望学弟学妹们能在短暂的军训生活中学会团结、忠诚、敬业、吃苦的军队精神,更好地过好大学生活。”

  跟王静一样,曾参加过大阅兵的土木工程系大三学生季洪遥也是深受新生们的喜爱。但由于比较严肃,他被称作“黑脸学长”。连其他教官也都打趣地说他“皮肤不怎么白”。“其实还好吧,也没多严肃,军训嘛,肯定得有个军训的样子。”季洪遥说。对于受欢迎,季洪遥表示大家羡慕、喜欢的更多的可能是自己身上军人的这个“光环”。季洪遥说,他会把在部队里学到的革命精神、良好习惯都传承给刚进入大学校门的师弟师妹们。

  从军营到军训,又是一次提高

  除了王静、季洪遥外,其他4名学生教官分别是来自土木工程系的代华康、李钊,外语系的潘小文和建筑系的刘洋。据琴岛学院武装部部长肖平透露,琴岛学院目前共有50余名退役复学的大学生,涉及步兵、装甲兵、工程兵等兵种。此次参加军训的6名学生教官是学院按照严格的标准挑选出来的。“武装部负责筛选、提供信息,学院进行统一选拨。”肖平说。体育部主任李永军是每年军训教官的总负责人。“他们属于哪个系就在哪个系带军训,因为比较熟悉,所以能更快融入到军训当中。”李永军说。

  刚接到学院通知时,刘洋既激动又有点紧张。“没想到学校会把军训这么艰巨的任务交给我,高兴之余又感到一些压力。”跟刘洋一样,大家也都表示既紧张又有压力,但又都不想放弃这次难得的机会。为了带好自己的队伍,王静特意打电话向自己当时的班长请教。“主要是跟班长请教训练的方法,以及如何跟队员沟通。”王静说,“队伍里大多是00后,他们的个性很强,不同性格得有不同的训练方法去应对。”王静表示,之前是别人带自己,现在是自己带别人,角色发生了转换,自己的心理也得跟着调整好。

  

  有一天队伍训练的不是很好,军训结束回到宿舍后王静还在生气。就在这时,班里的负责人发来一段视频。“那是大家加班训练的视频,别的队伍都解散了,他们还在训练,而且很整齐。”王静说,当时她的心里很是欣慰,庆幸自己多日的付出总算没有白费,也体会到了当时在部队时自己班长的不易。

  代华康、李钊也有跟王静类似的感受。李钊说,军训的这段时间让他对自己之前的军旅生涯有了更深刻的认识。“想管理好自己的队伍需要付出很多心血,想当一名合格的教官更不容易。从军营到军训,我感觉自己又进步了一大截。”

  此次军训阅兵,他们分别获得了“标兵方队”“优秀方队”荣誉称号。成绩的取得足以说明,他们都是合格的大学生教官。

  面对00后,跑出军训创新加速度

  “2009年,因受甲型H1N1流感影响,原定前来军训的部队来不了了,我们临危受命,召集体育部教师组成了40余人的教官团队,‘现学现卖’,发扬长征精神,艰难完成了那一年的军训。”李永军回忆说,“那年军训结束后,院领导一看效果还不错,就决定明年还由我们自己的教官团队训练。”

  进行到今年,学院自建的教官团队已经承担了整十年的军训任务,教官们军训起来都自信、严谨,每个人也都有了一套科学的组训方法。“但是,在职教师还得承担教学工作,有时不能很好地兼顾。”李永军表示,“时代在发展,00后都来了,创新也得提速,所以我们今年考虑给这个军训教官团队增加点新鲜血液。”

  

  “退役复学学生经过军营历练,政治素质和业务素质好,对学校又比较熟悉,在训练新生的同时,还能帮助新生们尽快融入大学生活、适应大学节奏。”琴岛学院党委书记王乐生表示,这几年,琴岛学院一直在探索国防教育的新路子,此次军训退役复学学生的参与,为琴岛学院自建的教官团队补充了新鲜力量。希望他们能成为国防教育的鲜活载体。

  “从今年的军训效果来看,我们的探索是成功的。退役复学学生担任教官这个方案我们以后还会执行下去,甚至还会增加比重。”李永军表示,“尽管他们在经验上稍有欠缺,但他们有活力、有干劲,有部队经历,更是在校的大学生,只有他们才能更好地了解、走近00后。让他们担任新生军训的教官,非常合适。”城阳区人民武装部部长王学勤在调研琴岛学院军训工作时,也对琴岛学院今年的新举措表示认可。“琴岛学院每年都为城阳提供很多优质兵源。大学生素质高,学得又快,退役复学后参加学校的军训,言传身教,又能进一步带动征兵工作的开展。这是条新路子,也是一个良性循环。”王学勤说。

  

  2014年7月,国家国防动员委员会修订印发的《全民国防教育大纲》中明确指出:“高等学校在完成规定的学时外,应当积极开设国防教育选修课”。选用退役复学大学生当军训教官,正是青岛理工大学琴岛学院丰富高校国防教育内容的重要举措之一。李永军表示,“在今年工作的基础上,我们会不断摸索、积累经验,不断完善,以求精益求精,将这一新举措打造成琴岛学院的教育品牌,以期能有效解决组训力量供给与大学生军训需求之间的矛盾,为大学军训教官制度的创新打下基础。”


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务