当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
山理工党委书记为新生上思政第一课
山理工党委书记为新生上思政第一课
发布时间:2018年09月14日 来源:山东理工大学
 

  9月12日晚,山东理工大学党委书记吕传毅在大学生艺术中心礼堂为2018级新生作了题为“大学之道”的报告,给他们上了思政第一课。校党委常委、副校长张祥云主持报告,2018级全体学生分别在主会场及46个分会场聆听了思政第一课。

  吕传毅从“大学是什么”“为什么上大学”“怎样上大学”三个方面,为2018级学生上了精彩一课。他首先借助大数据分析资料,指出了“00后”的显著特征,简要回顾了西方和我国大学发展历程,阐释了大学精神在于“真”,即求真、传真、用真。吕传毅在介绍学校建设发展成就和落实“以学生为中心”理念时指出,山东理工大学是一所时刻将学生装在心中的大学,是一所让学生终身铭记的大学,是一所不断追求真理的大学,是一所对区域经济社会发展有重要影响力的大学,是一所具有崇高理想和远大追求的大学。

  围绕“为什么上大学”,吕传毅结合孔子、马克思、毛泽东等伟人的事迹指出,人要有点梦想,而学校有人类灵魂的工程师、有优质的教育教学资源、有允许使劲“折腾”的创新实践平台、有第二课堂成绩单等政策支持,能够帮助同学们在这里实现梦想。

  吕传毅在谈“怎样上大学”时说,学校第三次党代会提出回归大学教育本义,把人才培养质量作为衡量办学水平最重要指标,深化教育教学改革,创新人才培养模式,着力培养“五有”人才。他结合梁言顺、张宏森、冯思广、宋彦峤、孙中伟、孔令博等优秀校友的成长故事,运用生动的语言,对“五有”人才的内涵作了深入解读。就如何成长为“五有”人才,他提出了“树立一个目标、实现一种转变、守住一条底线”的“三个一”建议,鼓励同学们努力成长为“五有”人才,真正上好大学。

  报告反响强烈,多次被热烈掌声打断,受到师生好评。

  电气与电子工程学院党总支副书记刘东锋说,党委书记吕传毅结合理工事、身边事,在娓娓道来中为新生解疑释惑,体现了山理工人对“立德树人”根本任务的不懈追求,也激励我们努力做“四有”好老师。

  材料科学与工程学院新生辅导员王潇伟说,报告非常精彩,振奋人心,作为一名学生工作人员,深感责任重大,将努力为培养合格的“五有”人才贡献力量。

  建筑工程学院土木1802班学生孙小懿说,魏思宇学长毕业时在校门口跪别母校令我印象深刻。作为一名新生,我会牢记吕传毅书记的教导,努力成长为“五有”人才。

  生命科学学院生工1802班学生王鼎新说,大学培养的不只是专门知识,还有社会责任、创新精神、实践能力等。我会在接下来的时间里兼顾学习知识和能力培养,做一个有理想、有目标、有实力的合格山理人。(山东理工大学)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务