当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
驻烟高校首届网络安全知识竞赛在烟大文经举办
驻烟高校首届网络安全知识竞赛在烟大文经举办
发布时间:2018年10月16日 来源:烟台大学文经学院
 

  近日,驻烟高校首届“网络安全知识竞赛”决赛在烟台大学文经学院举办。副院长刘孔庆、资产与实验管理部部长王建强,烟台大学保卫处科长张国胜,山东工商学院网络中心主任刘亚斌,烟台市公安局警官缪康杰,以及学院相关职能部门负责人出席现场并担当评委。

  刘孔庆副院长代表学院向来自各兄弟院校的老师、同学们表示热烈的欢迎,向赞助本次活动的友好单位表示衷心的感谢。他指出,伴随着信息技术的发展,互联网正在有力推动人类社会的发展,同时网络不良现象日益增生,维护网络安全迫在眉睫。针对网络问题,他鼓励青年学生争做“中国好网民”,培养“四有”观念,即一要有高度的网络安全意识,二要有文明的网络素养,三要有守法的行为习惯,四要有必备的安全防护技能。对此要做好四个方面工作,即从教育入手、从娃娃抓起、从自身做起、全社会参与。希望同学们引以为戒,安全用网,铸造和谐公正的网络环境。

  本次比赛以“没有网络安全,就没有校园安全”为主题,共设三个环节,采用现场答题、现场记分的方式选出优胜者。经过初赛、复赛的激烈选拔,共有50名选手成功入围决赛,分为五个小组进行比拼。选手们镇定自若、冷静应战,快速认真答题,最终有6名选手进入最终环节,一决胜负。6名选手依次上台,引用生活中的网络事例,条理清晰地从正反两方面回答评委所提问题,机智的回答和镇定的表现赢得了现场观众的阵阵掌声。比赛之余,精彩的歌舞表演,清新舒缓的吉他弹唱,热烈奔放的街舞表演,轻柔灵动的手语演唱,婀娜优美的民族舞蹈,不仅放松了选手心情,也缓解了现场紧张的氛围。最终,5号选手吕蔚以全场最高分摘得桂冠。

  此外,活动特邀缪康杰警官为同学们上了一堂生动的反诈骗课,他结合自身工作经历,引用案例传授反诈骗知识,为同学们敲响安全警钟。

  本次活动通过知识竞赛的方式,加深了同学们对网络安全知识的了解,提高了同学们的网络安全意识,增强了理论知识运用于实际生活的能力,有利于构建安全和谐的校园文化环境。(烟台大学文经学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务