当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
枣庄学院世界语专业理事会成立大会暨2018级世界语专业新生入学教育举行
枣庄学院世界语专业理事会成立大会暨2018级世界语专业新生入学教育举行
发布时间:2018年10月22日 来源:枣庄学院
 

  近日,枣庄学院世界语专业理事会成立大会暨2018级世界语专业新生入学教育在综合楼三楼会议室隆重举行。中国外文出版发行事业局副局长陆彩荣,中国报道杂志社社长、中华全国世界语协会常务副会长陈实,人民画报社社长、中华全国世界语协会副会长于涛,北京语言文化大学教授李威伦,中华全国世界语协会副会长兼秘书长王瑞祥,中国报道杂志社网络部主任、国际世界语协会A级委员、中华全国世界语协会常务理事陈吉,中华全国世界语协会副秘书长蒋利民,中华全国世界语协会副秘书长张常生,国际世界语经贸联盟主席、西安达芬奇进出口有限公司总经理王天义,国际世界语教育研究院(筹)主席、北京艾立特教育有限公司董事长谢龙飞出席会议,来自波兰、日本、韩国的世界语者和2018级世界语专业师生参加了会议。

  枣庄学院党委书记曹胜强、院长李东出席会议,副院长明清河主持会议。

  

  曹胜强在致辞中首先向出席会议的领导和专家表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持世界语发展的各级领导、各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,世界语专业的成功申报及专业建设,离不开中国外文出版发行事业局、中国报道杂志社、人民画报社、中华全国世界语协会、中国国际广播电台以及各位专家学者的鼎力支持。为了更好地促进世界语专业的健康有序发展,增强校企合作,根据《枣庄学院章程》和学校办学实际,成立了枣庄学院世界语专业理事会。专业理事会由来自中国报道社、中华全国世界语协会、中国国际广播电台和长期从事世界语教学的专家、优秀企业家及枣庄学院部分教师共19名成员组成。成立世界语专业理事会是枣庄学院世界语专业发展史上的大事,具有标志性意义。学校将以理事会的成立为起点和支点,不断更新办学理念,探索构建符合高等教育发展规律的治理体系,深化综合改革,加强与社会各界的交流与合作,增加办学动力,提升办学能力,提高教育教学质量和人才的核心竞争力。

  陆彩荣在讲话中指出,在不同历史时期中国与世界的交流与沟通中,世界语可谓做出了不可磨灭的贡献。五年来,以世界语为纽带,中华全国世界语协会与枣庄学院开始了卓有成效的合作,双方资源共享,优势互补,以2013年11月共同创建中国世界语博物馆为开端,双方齐心协力在国内开展文化交流活动,共同举办国际世界语大会中国日活动,合作出版世界语作品,在枣庄举办第10届全国世界语大会。而今,枣庄学院开设世界语专业更是世界语界具有重要意义的一件盛事,希望世界语专业的学生不仅能成为优秀的世界语者,具有良好的国际视野,同时要增强历史责任感和社会责任感,将来成为讲好中国故事,沟通中国与世界的行家里手。

  李东与中国报道杂志社社长、中华全国世界语协会常务副会长陈实女士签订了枣庄学院与中华全国世界语协会世界语编辑出版合作协议,并为新当选世界语专业的理事代表颁发理事证书。

  

  随后的新生入学教育阶段,外国语学院院长韩建侠介绍了世界语专业的人才培养目标。北京语言文化大学李威伦教授饱含深情地朗诵了自己创作的八首诗,表达了对枣庄学院开设世界语专业的热烈祝贺和鼎力支持。人民画报社社长于涛、中国报道杂志社网络部主任陈吉分别从自身学习世界语的经历对学生进行鼓励,希望他们当好世界语的传承者和发扬者。学生代表在发言中郑重承诺,作为世界语的接班人,一定不忘初心,完成社会赋予他们的责任与使命。

  陆彩荣一行考察了世界语博物馆,对博物馆建设给予了充分肯定,认为博物馆展陈主题鲜明,内容丰富,史料翔实,制作精良,具有重要的教育意义。同时,陆彩荣副局长对博物馆下一步的建设提出了指导意见。(枣庄学院)

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务