当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
烟大文经学院开设“知行讲堂”搭建合力育人平台
烟大文经学院开设“知行讲堂”搭建合力育人平台
发布时间:2018年10月29日 来源:烟台大学文经学院
 

  在建院十五周年之际,烟台大学文经学院成立了知行书院,并开设“知行讲堂”,邀请国内外知名专家教授、学者、行业精英作专题讲座,将实践育人与大学生思想政治教育相结合。近日,学院特邀原中国人民解放军装备学院副政委孙南京少将,作了题为“人生之问与学子使命”的讲座。学院领导,各系党总支书记、副书记,学生工作负责人,团总支书记、副书记,全体辅导员和学生代表到场聆听。

  孙南京以“知行合一”为主题,就“知”与“行”的“合一”问题上进行交流,并围绕“人生是什么”“人生为什么”“人生怎么做”三个方面的内容做出讲解。针对“人生是什么”这一问题,孙南京引用人民日报怒斥沉睡大学生的案例,深刻阐释了人生的“八大内涵”,即人生是一次无法重复选择的过程,人生是参与人生大舞台与现场直播的过程,人生是学会处好人生三大关系的过程,人生是追逐完善和升华的过程,人生是一个逐渐醒悟的过程,人生有两条线即攀登人生高线与守住人生底线,人生是在一定自由空间安全发展的过程,人生是一次负有使命的航行过程。对此,他指出要守住人生的三大底线即道德线、纪律线、法律线;树立人生三大支柱即目标、信念、路径;走好人生的两条路线即从自我到自我、从自我到突破自我;正确看待人生的“三只眼”即普通人的俗眼、哲人的慧眼、“历史老人的法眼”。希望当代大学生做到“知行合一”,以崭新的精神面貌,树立正确的目标,选择适合自己的人生道路,走好人生的每一步。就“人生怎么办”这一问题,孙南京将人生动力划分为人生内驱力与人生外驱力,并希望同学们能够构建人生目标、人生路径、人生信念的宏伟工程,把彰显光明品德、保持崭新的精神面貌、达到至善境界作为人生追求,做好人生轨迹的路线图,完成认识自我、突破自我、超越自我的“人生三级跳”。

  李荣梅希望大家以“实现梦想两步走”的思路和“人生三大支柱”的路径,重新审视自己的“人生三问”,立志高远、知行合一,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。(烟台大学文经学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务