当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
山财大东方学院党委构建拒腐防变新模式
山财大东方学院党委构建拒腐防变新模式
发布时间:2018年11月08日 来源:山东财经大学东方学院
 

  为进一步落实全面从严治党要求,强化廉政风险防控工作,不断完善权力运行监督制约机制,推进学校惩治和预防腐败体系建设,山东财经大学东方学院党委制定了《深入开展廉政风险防控工作实施方案》,梳理廉政风险防控点,构建拒腐防变新机制。

  11月7日上午,山东财经大学东方学院党委召开廉政防控工作动员部署会议,对深入开展廉政风险防控工作作出安排。会上,与会人员学习了新出台的《深入开展廉政风险防控实施方案》,明确了该方案的具体实施办法和步骤。

  十九大以来,东方学院党委全面落实从严治党要求,以加强廉政风险防控工作机制建设为抓手,“关口”前移,抓早抓小,防腐防变,切实做到防患于未然,有效地增强了监督执纪问责能力。去年以来,该校组织各党支部学习了宣传新修订的《中国共产党纪律处分条例》,制定了《关于落实党风廉政建设责任制实施办法》,签订了《党风廉政建设责任书》,抓住招标采购、大项目建设、招生录取、节假日等廉政风险控制关键环节,严格落实中央八项规定精神;通过健全相关管理制度,完善权力运行监督体系,形成具有特色的惩治和预防腐败体系建设新模式,切实把权力关在笼子里,形成干好事、干成事、做好人的良好机制,做到在实现学校快速发展同时,干部队伍能够健康快速成长。

  在廉政防控工作动员部署会上,该校党委书记耿金波要求各单位按照校党委统一部署,编制职权清单、明确运行流程、查找廉政风险,有针对性地制定廉政风险防控措施,做到廉政风险防控进心入脑上墙,逐项排查,逐项落实。

  根据此方案,该校在11月初成立了廉政风险防控工作领导小组。11月7日至11月15日,各单位将根据方案要求全面梳理单位职权,明确所有涉权事项,形成职权清单,填写完成《岗位廉政风险登记表单》;

  11月16日至11月25日,各单位制定完善职权运行流程表,确定每项职权的权力运行外部流程和内部流程,填写完成《职权运行流程表》;

  11月26日至12月15日,各单位组织干部职工全面、深入查找单位以及岗位廉政风险点,并汇总登记、建立台帐,有针对性地制定廉政风险防控措施。

  12月16日至12月30日,各单位对廉政风险防控工作进行自查总结,及时总结经验、查找不足,提出下一步工作打算和意见建议,报学校纪检部门。

  为推动此项工作开展,东方学院成立了由办公室、组织人事处、纪检审计处、发展规划处等部门组成的工作组,负责对各单位提交的职权清单、职权运行流程表、廉政风险点及制定的风险防控措施进行审核,梳理形成学校的职权清单。学校将对各单位开展廉政风险防控工作进行监督检查,并将其作为年底党风廉政建设责任制考核的重要内容。(山财大东方学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务