当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
山财大开辟“试验田”推进学校综合改革
山财大开辟“试验田”推进学校综合改革
发布时间:2017年03月16日 来源:山东财经大学
 

  3月15日上午,山东财经大学党委书记王邵军到国际教育学院调研指导工作。国际教育学院院长刘增美作了详细工作汇报,学院党委书记赵利等学院领导班子成员及学院办公室工作人员参加调研。

  王邵军认真听取了国际教育学院在中外合作办学项目、留学生招生政策、留学生培养管理等方面的汇报,对学院“扩大规模,提质增效”工作思路及工作进展情况表示充分肯定,并就学院在发展过程中遇到的人员短缺、经费不足、奖惩政策、办公场所、留学生公寓改造等瓶颈问题提出了指导性意见。

  王邵军指出,国际教育学院与国际交流学院的合并是学校党委行政基于学校发展大局考量,坚持问题导向,找差距、补短板,经过充分调研论证,于2016年10月份推出的学校综合改革重点事项,是整合办学资源、提高办学效益的重要举措。国际教育学院作为学校确定的三个改革试点学院之一,肩负着先行先试、试验创新、突破瓶颈的改革重任,要适应高等教育国际化发展趋势,在国家“一带一路”发展大背景下,坚持开放办学战略,统筹国际教育资源,扩大留学生教育规模,着力提升国际教育竞争力,进而增强学校的国际吸引力和影响力。

  针对下一步工作,王邵军重点强调了四点:一是要引入新的理念,开阔国际化视野,遵循国际化办学规律,积极拓展招生渠道,制定切实有效的留学生招生培养及教育管理方案。二是要树立新的目标,在优化教育培养、保证留学生质量的前提下,找准生源突破口,逐步扩大招生规模,确保完成学校“十三五”发展规划确定的任务,培育国际教育品牌和特色。三是要采取新的体制机制,在国际化大格局下统筹创新办学模式。国际教育学院作为学校综合改革发展的“试验田”,要用好“改革特区”这块牌子,解放思想,创新理念,用足政策,大胆地试,大胆地闯,以改革推动学院发展。四是要展现新的精神状态,倡导“不等不靠,马上就办”,对改革充满自信和力量,带领全院师生干事创业,创出一番新天地。

  党办主任徐思生等党委办公室同志陪同调研。(山东财经大学)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务