当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
鲁东大学“一盘棋”把握内涵精髓迎本科教学评估
鲁东大学“一盘棋”把握内涵精髓迎本科教学评估
发布时间:2017年03月17日 来源:鲁东大学
 

  3月16日下午,鲁东大学在学术中心召开迎接本科教学工作审核评估部署会。该校党委书记徐东升主持会议并讲话。校长王庆安排部署审核评估工作。副校长曲荣君就审核评估相关工作作了具体安排。党委常委刘焕阳作了专家报告。该校领导郑明珍、丁瑞忠、单连岱、钱国旗、亢世勇、吴君、邹海林出席。全体处级干部、学校督导委员会成员、各本科专业负责人、教务办主任等300余人参加会议。

  王庆就本次审核评估工作指出,学校上下要充分认识开展审核评估的重要性,准确把握本科教学工作审核评估的内涵和精髓,统一思想,提高认识,明确任务,真抓实干,全力以赴做好审核评估工作。他指出:一是要统一思想,充分认识本科教学工作审核评估的重要意义。审核评估是教育主管部门对高校进行宏观管理和分类指导的重要手段,是全面落实人才培养中心地位、提高教育教学质量的重要抓手,是深化学校综合改革、促进内涵建设的助推器。二是要深刻理解,准确把握本科教学工作审核评估的内涵精髓。要严格贯彻“一坚持、两突出和三强化”的指导思想;要坚持“主体性、目标性、多样性、发展性和实证性”五项基本原则;要准确把握审核要素和审核要点的内涵和考察重点;要抓住审核评估的核心,了解评估的程序和特点。三是要充分准备,积极做好本科教学工作审核评估评建工作。要端正工作态度,认真学习审核评估有关文件精神;要统筹工作关系,促进评建工作可持续发展;要把握工作重点,圆满完成审核评估各项任务。他最后指出,全校上下要直面严峻的挑战,团结一心、众志成城,为圆满完成本科教学工作审核评估任务,为建设应用型、有特色、国际化的高水平大学而努力奋斗。

  曲荣君就审核评估的组织机构、职责及工作分工等作了具体部署,并就迎评重点工作作了强调。他要求学校各职能部门对应审核要点,全面回顾本部门“十二五”期间落实人才培养中心地位的政策、措施、存在的问题及“十三五”拟采取的措施。各二级学院要全面总结“十二五”期间人才培养工作,在编制“专业剖析和课程分析”过程中,专业负责人要进一步理解学校人才培养目标和专业定位,每一位专业教师都要明确各专业的培养规格要求,反思教学过程中的每一个环节、每项工作的每一个细节。要从最基本的工作环节入手,理清“十三五”期间学院人才培养工作的目标、任务及实现的路径。

  徐东升在总结讲话中,就学校迎评促建工作强调了三点意见。一是要统一思想,摆正位置,真正做到认识到位。高等学校的根本任务是人才培养。党的十八大以来,习近平总书记多次强调高校要牢牢把握立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。在去年底召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记又强调指出,高校立身之本在于立德树人,办好我国高校,办出一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。对此,我们必须保持清醒的认识,任何时候都必须将教学工作放在学校工作的中心位置,持续巩固教学中心地位,不断提高人才培养质量。

  二是要加强领导,科学部署,真正做到责任到位。审核评估,评的是本科教学,检验的是整个学校,也是对学校各级干部、各级党组织的凝聚力、战斗力以及能否发挥思想政治优势的检验。各单位主要负责人是本单位评建工作的第一责任人,必须在评建工作中起到核心作用和表率作用,必须带头学习、领会、吃透评估精神和审核范围,必须以强烈的事业心和责任感投入到评建工作当中。要按照审核评估工作的要求,层层发动,人人参与,把任务和责任落实到人,绝不能因个人原因拖延单位的工作,更不能因单位的原因拖累全校审核评估工作。

  三是要各司其职,协同推进,真正做到落实到位。审核评估工作是一项系统工程,不单单是教学部门的事,需要我们每个鲁大人立足大局、全员参与,才能形成工作合力。各单位、各部门要树立全校“一盘棋”的思想,加强沟通协作,互相支持,协调一致,携手共进。广大干部和教职员工要服从评估工作大局,既要保证日常教学、管理工作的正常进行,又要保证在评建工作上的精力投入,高质量按时完成评建办公室部署的各项工作任务,确保审核评估工作有序推进。

  他最后强调,希望全校师生员工积极行动起来,举全校之力,集全校之智,以饱满的工作热情,崭新的精神面貌,积极投入到迎接审核评估工作中来,以扎实的工作、一流的业绩,进一步提高学校的社会影响力和美誉度,为圆满完成本科教学工作审核评估、不断提升人才培养质量做出应有的贡献。

  曲荣君主持专家报告会,听取了刘焕阳作的题为《以评促改 以评促建 以评促管 全面提高应用型人才培养质量》的专题报告,从“用自己的尺子量自己”,指导思想与基本原则,审核评估的重点、过程和范围等五个方面,对6+1个项目、24个要素形成的审核评估指标体系进行了深入解读,并对评估专家进校前资料准备和进校现场考察环节的具体任务和目标以及学校要承担的工作作了说明,对学校评估和建设提供了很好的思路。(鲁东大学)

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务