当前位置: 首页 > 教育传真 > 本科高校
全国普通高校舞蹈专业教学研讨会在山青院召开
全国普通高校舞蹈专业教学研讨会在山青院召开
发布时间:2017年04月21日 来源:山东青年政治学院
 

  4月19日晚,全国普通高校舞蹈专业教学研讨会开幕式暨舞剧《风筝》展演在山东省会大剧院举行。来自全国数十所高校的舞蹈界专家学者,省教育厅、文化厅、省舞蹈家协会有关领导,学校领导与现场观众1000余人共同观看了演出。

  开幕式上,学校党委副书记、院长张书明致辞。他简要介绍了学校基本情况,并表示加强内涵建设、提高办学水平、培养特色鲜明的应用型高水平舞蹈人才,是舞蹈专业面临的重要任务。本次研讨会为我校广大师生提供了难得的学习提高机会,必将促进我校尤其是舞蹈学院的人才培养工作。

  北京舞蹈学院院长郭磊在致辞中说,本次研讨会的召开有着积极的时代意义。舞蹈高等教育界需要研究探讨新理念、新模式、新方法,开创舞蹈人才培养的新局面。希望本次会议能够多出成果、出好成果,推动我国舞蹈专业的人才培养工作。

  山东省教育厅副厅长郭建磊在致辞中说,本次研讨会的召开,将对全国普通高校舞蹈专业教育教学、专业人才培养产生积极的促进作用,也是更好地贯彻落实习近平总书记提出的高校要向国家、社会输送优秀的专业人才,为繁荣文艺创作、推动文艺创新、培养文艺名家、传承优秀传统文化、弘扬中华美学精神做出应有贡献的具体体现。

  中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东在致辞中说,希望以本次研讨会为契机,为全国范围内同类高校的舞蹈教育者搭建宝贵的沟通交流平台,立足普通高校的舞蹈专业办学定位、人才培养特点、问题与对策等重要方面展开广泛而深入的讨论,为普通高校在舞蹈专业人才培养所面临的问题提供富有操作价值的实践经验,推动舞蹈教学事业的发展。

  开幕式舞剧《风筝》是入选国家艺术基金资助项目的大型民族舞剧。由我校舞蹈学院和山东青年艺术团联合打造,是一部充分利用山东元素精心打造的凸显山东特色、齐鲁文化的原创舞剧,是我校舞蹈学院教学、科研的实质性成果,是高校服务社会和文化传承的具体体现。

  本次研讨会由我校和中国艺术研究院舞蹈研究所联合主办,我校舞蹈学院承办。研讨会旨在立足于普通高校的办学定位、人才培养特点与教学现状展开研讨,为全国范围内同类高校的舞蹈教育者搭建宝贵的沟通交流平台,为普通高校在舞蹈专业教学方面所面临的问题提供富有操作价值的实践经验。

  据了解,研讨会设有“名师课堂”“编创与教学”“理论与教学”“教学研讨”“成果展演”等环节和内容。“名师课堂”主要邀请国内名师授课,针对普通高校舞蹈专业教学的方式、方法进行细致的讲解和分析;“编创与教学”主要针对作品,由编导将创编和教学相结合,进行深度剖析;“理论与教学”主要由原创作者讲解其作品的教学法与及相关内容;“教学研讨”则邀请全国范围内关注普通高校舞蹈专业学的专家,以“圆桌会议”的形式漫谈普通高校舞蹈专业教学的相关议题。(山东青年政治学院)

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务