当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东商务职院“四字”校训定调新学期工作
山东商务职院“四字”校训定调新学期工作
发布时间:2017年08月27日 来源:山东商务职业学院
 

  8月23日,山东商务职业学院在学习中心召开副科级以上干部会议,统一思想认识,部署学期工作。学校领导班子全体成员出席会议并讲话,院长杨新春主持会议,全体副科级以上干部参加会议。

  党委书记耿建敏在研讨交流中发表重要讲话。他指出经过半年的共同努力,学校各项工作进展顺利,重点任务有了突破,尤其是在技能大赛、招生工作等方面取得令人瞩目的成绩。2017年下半年任务繁重,确保年度目标顺利实现,关键在于坚持不懈抓好落实,要靠“明、德、立、信”四字校训来促进发展,对全校下半年的工作提出了意见和要求。

  明,即明确任务抓落实。当前,我们必须首先明确自己身上的职责,不辱使命,敢于担当,在学校发展的重要时期能扛得起大梁。一是明确形势,找准定位。明确明确从严治党的新形势,明确经济社会发展的新形势,明确高等职业教育发展的新形势。二是要明确目标,把握方向。具体体现在办学类型更多元、办学规模与质量效益更协调统一、专业特色更鲜明、人才队伍更雄厚、人才培养模式更先进、科研和为社会服务能力更高、治理模式更完善七个方面。三是要明确职责,抓好落实。在分工明确上,将宏观抽象的工作化为具体可量化的任务;在态度上讲执行,要有跟踪机制和反馈机制,要有一抓到底的狠劲和锲而不舍的韧劲;在时间上还要从快,完善绩效考核办法,改进工作督查制度,健全正向激励机制,促进大家奋发进取、担当尽责。

  德,即德育为先抓根本。立德树人是我们的根本任务,必须要把思想政治工作和品德教育放在首位,作为学校各项任务的重中之重来抓。一是通过强化党的领导来抓好立德树人,将党的领导具体落实到学校各项工作中,切实把党要管党、从严治党落到实处,确保学校始终是培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。二是通过思想政治工作改革创新来抓好立德树人,要用好课堂教学主渠道,要更加注重文化育人。三是通过践行“以生为本”理念来抓好立德树人,一方面牢固树立“学生主体地位”的意识,另一方面要牢固树立“教师主导作用”的意识。

  立,即质量立校创一流。现阶段,对于学校而言,慢进则退、不进则衰,只有奋发有为,追赶超越,才是唯一选择。持以解决凸出问题为突破口,找差距、补短板、强弱项,积极攻克难题,在提高质量上多下功夫,用质量来立校、强校。一是要建立更高的工作标准,发扬“跳起来摘桃子”的精神,努力超越,争创一流。二是要培养精细的工作态度,细节决定成败,小事造就大事。工作中要把细致、精致、极致的标准贯穿始终。三是要搭建科学的质量保证体系,通过自主诊改和外部诊断,形成具有较强预警功能和激励作用的质量保证体系和工作机制。四是要把质量体现在改革发展的业绩成效上,把一流业绩体现在提高人才培养质量上,把一流业绩体现在争取质量工程项目上,把一流业绩体现在教育综合改革成果上,把一流业绩体现在产教融合服务发展上。

  信,即坚定信念鼓干劲。要发扬钉钉子精神,坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,持续用力,久久为功,全力确保学校目标的顺利实现。一是要坚定理想信念,武装思想鼓干劲。不断强化思想武装,提高政治站位,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,牢固树立“讲政治永远是第一位”的意识,始终做政治上的“明白人”,确保全校的安全稳定。二是要建设文明校园,倡导新风鼓干劲。坚持把弘扬核心价值观贯穿精神文明建设全过程,不断丰富思想内涵,使各类校园活动都蕴含价值判断、体现价值要求。三是要保持良好状态,抖擞精神鼓干劲。2017年还有半年时间,需要我们保持昂扬向上的创业激情、开拓奋进的创新精神,这是实现年度目标的关键所在。四是要提高带队能力,发挥合力鼓干劲。领导干部要培养树立大局意识,团结带领其他职工群众一同进步,不要让身边的任何一位同事掉队

  耿建敏要求,全体领导干部要提高认识、满怀信心,鼓足干劲、奋勇向前,以主人翁的姿态积极投身各项工作中,为加快学校发展添砖加瓦、竭尽所能,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  研讨中,杨新春院长深入分析学校当前所处发展阶段,对学校未来改革方向提出明确思路。他指出,要从提高资源利用、治理能力两方面入手,加快院系两级管理,着力提升内涵建设水平,推进优质高职院校创建工程。

  学校领导班子其他成员就分管工作进行具体部署。宣传部、教务处、经管系、学生处、总务处和工会等部门主要负责人作了交流发言。(山东商务职业学院)

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务