当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东商务职院重阳节系列活动弘扬敬老爱老美德
山东商务职院重阳节系列活动弘扬敬老爱老美德
发布时间:2017年10月27日 来源:山东商务职业学院
 

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。为迎接重阳节的到来,传承中国传统文化,弘扬学生尊老敬老、爱老助老的传统美德,连日来,山东商务职业学院开展了“九九重阳节,浓浓敬老情“为主题的重阳节系列活动,弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统。

  团课上,班主任老师向同学们讲解了重阳节的由来、发展、民俗文化等内容,各班通过PPT展示、视频放映等不同的形式向同学们传达了尊老敬老的传统美德思想。

  机电工程系用生动的历史故事说明了尊老敬老是我们新时代大学生所必备的重要美德,让同学们认识到尊老敬老对和谐家庭、和谐社会的重要意义。商务外语系采用播放敬老歌曲的形式,触动同学们的心灵,引导同学们做尊老、敬老的新时代青年。

  “老年人经历了人生的春夏秋冬,他们往往具有丰富的人生阅历和经验,对我们每一个年轻同志来讲都是一笔宝贵的财富,我们在尊老敬老的同时,更要记得学习老一辈同志艰苦朴素、务实进取的良好作风。”会计系会统与会计核算4班的张程程这样说道。

  插茱萸,采菊花,饮杜康,该校青青子衿汉服文化社团和国学社的二十余名同学在美丽的青年湖畔举行了重阳节诗词诵读活动。

  秋歌轻唱,红叶如枫,青年湖畔,烛光亭下,同学们身着美丽的汉服,深情朗诵了白居易的《九日晏集》,他们仪态端庄,感情饱满,不仅在诵读中感受经典、传承文化、陶冶情操,更从心灵深处得到了一次深刻的“尊敬老人、感恩父母“教育。

  黄花染双鬓,重阳寄深情。每年的重阳节,山东商务职业学院会举行丰富多彩的师生活动,推动重阳节文化与社会发展相融合,引导学生们多角度了解重阳节传统文化,铭记并践行“百善孝为先”的中华传统美德。据悉,今年九九重阳节当天,学校学生处(团委)将组织志愿者走进御花园老年公寓,开展卫生整理、慰问演出等爱老敬老活动。(山东商务职业学院)

  

  

  

  

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务