当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东科技职院加强校企合作共建高端人才培养基地
山东科技职院加强校企合作共建高端人才培养基地
发布时间:2018年03月19日 来源:山东科技职业学院
 

  3月18日,由山东科技职业学院、潍坊经济开发区管理委员会主办,潍坊中创生物科技有限公司承办的“山东科技职业学院-潍坊经济开发区产教融合交流会暨高端人才培养基地揭牌仪式”在潍坊中创生物科技有限公司隆重举行。潍坊食品谷协调推进办公室党组书记、潍坊经济开发区党工委副书记、管委会主任王守全、学院院长刘桂玉、潍坊市畜牧局副局长赵学新、潍坊中创生物科技有限公司董事长王孝伟等领导出席大会并讲话。开发区经济发展局等10个部门主要领导以及21家开发区所辖企业有关负责人、学院副院长李保城、人事处、科研与质量控制中心等部门负责人及相关专业教师等共计60余人参加,与会代表实地考察参观了潍坊中创生物制药研发中心。会议由潍坊经济开发区党工委委员、管委会副主任王永刚主持。

  刘桂玉发表了讲话。他介绍了学院基本情况、办学特色及学院在产教融合、校企合作、服务区域经济发展方面的典型作法与突出贡献。他指出,此次高端人才培养基地共建,充分体现校企对高端人才的关注,是我院深化产教融合、促进校企合作的重要里程碑;通过基地共建,双方携手打造“高起点、多功能、宽领域”的高端人才培养平台,以实现双方资源整合,优势互补;中创公司将作为学院的第二研究基地,给学院博士后培养工作提供真实项目任务和研发现场。他希望经过努力,把基地建设成为特色鲜明、质量一流的高端人才培养基地,为潍坊经济开发区发展做出新的更大贡献。

  王守全在讲话中表达了对中创—山科高端人才培养基地共建工作的高度认可。他指出,基地建设翻开了校企互利合作新的一页,为进一步巩固发展双方的战略协作关系搭建了新的平台,赋予了新的内涵。他希望合作双方发挥各自优势,将高端人才培养基地打造成校企共建双赢的典范;鼓励开发区企业借鉴中创经验,积极与大专院校、科研院所开展合作,努力在科技创新方面走在前列。

  赵学新发表了讲话。他介绍了潍坊市畜牧业发展情况,指出中创公司产品在食品安全和环保等方面的先进性,他希望公司能够在动保行业起到带头作用,继续研发符合畜牧业发展需要的产品。

  王孝伟代表中创公司致辞。他介绍了企业基本情况:中创公司是集研发、生产、销售、服务于一体的现代化、规模化兽药企业,下设6家企业和1处研发中心,2017 年销售收入 1.6 亿元。公司注重技术创新与产品研发,在与高校推进产学研育人方面成效突出。

  在王孝伟见证下,刘桂玉、王守全共同为高端人才培养基地揭牌,中创—山科高端人才培养基地正式建立。在王守全等领导见签下,刘桂玉与王孝伟代表校企双方签订了战略合作协议。

  “政行企校”产教融合交流研讨会由李保城主持。学院科研与质量控制中心主任董传民、继续教育与培训中心主任张敏分别介绍了学院科研与培训平台建设、工作开展典型作法与突出成就。科技创新企业代表做了典型发言,中创公司总经理李相安分享了公司在校企合作、技术研发创新、企业转型升级方面的经验和做法,光大机械副总经理蒋积良、柏立化学总经理杨文强、思达特测控董事长尹玉国、华信电炉董事长王永华分享了在技术创新、人才引进及技术需求方面的探索与思考。

  最后,王守全和刘桂玉做总结发言。王守全高度赞扬了中创公司的科技创新模式;他指出,企业要做大做强需从增强创新意识、加大创新投入、搞好产学研合作三方面入手;要求开发区相关部门做好支持区域内企业引进高端人才、加快科技市场转化等研究,服务好、扶持好、引领好现有区内企业。刘桂玉指出,一要抓好职业教育创新发展必须做好校企合作办学,通过完善现代职教体系更好地服务现代产业体系;二要重视身边的科技小巨人企业和隐形冠军企业,抓好创新和合作。刘桂玉再次强调“技术创新使企业走得更远,营销创新使企业走得更快,管理创新使企业走得更健康”的发展理念同企业共勉;并提出从合作研发、项目教学、做好培训、顶岗实习、师资共享等方面深化校企合作。

  本次交流活动,是落实国家产教融合与校企合作发展战略、推进产学研协同育人、服务于新旧动能转换工程的重要举措。本次活动构建起了“政行企校”协同发展平台,实现了政府、行业企业、高校深度对接,推动了产学研协同发展,成为新时期深化产教融合、推进校企合作模式创新的新标杆。(山东科技职业学院)

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务