当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
枣庄科技职院举办墨子论坛助力文化育人
枣庄科技职院举办墨子论坛助力文化育人
发布时间:2018年05月29日 来源:枣庄科技职业学院
 

  为进一步宣传弘扬滕州历史文化,传播墨学文化思想,保护和发掘滕州非物质文化遗产,打造特色文化品牌,近日,枣庄科技职业学院在大学生活动中心报告厅举办了第十届墨子论坛,邀请滕州市墨子研究中心办公室副主任,中国墨子学会、鲁班研究会常务理事张庆军作“墨学文化的时代价值”专题讲座。滕州市宣传系统党委委员、滕州市社科联主席李宏江出席报告会,学院领导满其伟主持报告会,600余名师生参加了报告会。

  讲座中,张庆军主任用朴实而富有哲理的语言,详细阐述了“兼爱、非攻、尚贤、节用”的墨子文化,介绍了墨子的思想与主张,将其对墨子文化研究二十余年的真知灼见转化为学生们通俗易懂的知识,并挖掘墨子思想的闪光点,使之与时代发展的节奏相合拍,全面诠释了墨学文化的时代价值。报告高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的指导性。张主任还不时与学生开展互动问答,增加了讲座的趣味性,活跃了现场气氛。

  通过这次讲座,广大师生对滕州悠久的历史文化有了更加清晰的认识,对墨学文化有了更加深刻的理解,培养了学生正确的人生观、价值观和职业道德观,从而实现文化育人、实践育人的目的。大家纷纷表示,要努力弘扬墨子的创新精神、工匠精神,为地方经济发展和社会进步做出积极的贡献。(枣庄科技职业学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务