当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东职院考试变考核打破“一卷定成绩”
山东职院考试变考核打破“一卷定成绩”
发布时间:2018年07月11日 来源:山东职业学院
 

  7月2日至9日,山东职业学院城市轨道交通车辆技术专业2016级254名学生迎来专业核心课程的综合考核。较传统意义上的期末考试相比,此次综合考核设理论考试、实操考核和口试答辩等三个环节,每环节分值占总分值比重分别为50%、40%、10%,打破了过去“一卷定成绩”的局限。

  改革一:理论考试“客观+主观”“线上+线下”。今年的理论考试时长为150分钟,设客观题和主观题两类。客观题300道,占理论考试环节分值70%,需要学生通过手机在线答题完成考核。主观题为6道综合分析题,占理论考试环节分值30%,采用纸质试卷笔试考核。

  改革二:实操考核“参照标准”“对接岗位”“依据比武”。今年的实操考核,三门课每门15分钟,共计45分钟。考核项目参照地铁行业现场作业标准、对接岗位工作内容设计,从地铁企业实际岗位技能中抽取9个典型项目,根据学生的专业方向(驾驶和检修)现场抽签来决定具体考核项目。依据企业技能比武和技能大赛流程,设置候考室、抽签区、候考区、检录处和考试区等区域,考场设置在轨道交通实验实训中心,依托“山职号”地铁真车和城轨列车模拟驾驶实训室进行。

  改革三:口试答辩 “应急应变”“逻辑思维”。口试答辩时长为5-10分钟,考官在学生实操考核过程中随时随机询问专业技能知识,主要考查学生的应急应变能力和逻辑思维能力。而对职业素养的考查则贯穿本次综合考核全过程。

  自2017年以来,学院为更加适应高等职业教育的发展需求,更好满足用人单位对人才能力的需求,积极推动人才培养综合考核改革。通过合理设计学期综合考核项目,实施全方位考查,引导学生跨越课程分界全面思考和解决问题,有效提升他们的职业能力和职业素养,为学生今后胜任工作岗位和长远发展打牢基础。(山东职业学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务