当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东外贸职院院领导进课堂讲授思政课
山东外贸职院院领导进课堂讲授思政课
发布时间:2018年10月23日 来源:山东外贸职业学院
 

  近日,山东外贸职业学院副院长周厚才走进课堂,担当2018级国际贸易系国际贸易13、14班“形势与政策”课主讲教师。

  周厚才以“中美贸易摩擦透视”为授课题目,以中美贸易摩擦对中国外贸企业的影响为切入点,围绕特朗普及其团队、中美贸易摩擦产生的原因、发展的过程、中国的应对策略四个方面展开了系统的讲解。讲授过程中,他结合自身国贸学科背景和2018级新生的学情,通俗易懂地给学生普及了国际贸易的基本理论常识,如比较成本、要素禀赋说、重商主义学说等。并用鲜活的案例重点论证了中美贸易摩擦的实质是美国对华战略思维发生改变的结果,其最终目的是为了遏制中国发展。同时结合中美贸易摩擦的事实与中方立场白皮书,阐述了当前我国应该坚持的立场及应对策略,尤其详细的阐述了我国全方位开放物质产品市场、投资市场、服务市场,包括金融、教育、医疗、海外并购监管、一带一路投资等方面应注意的事项。

  本次学院领导走进思政课堂,既是贯彻落实中组部、中宣部、教育部《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》,也是思政部规范形势与政策教学、打造专兼结合思政教师队伍的一种举措,对促进学院思政教学质量提升有很大的推动作用。(山东外贸职业学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务