当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东海事职院与东营多家单位研讨混合所有制办学
山东海事职院与东营多家单位研讨混合所有制办学
发布时间:2018年10月23日 来源:山东海事职业学院
 

  10月23日上午,东营市教育局局长孙红军,东营市人大常委会副秘书长耿考青,东营市财政局党组成员、市农业综合开发办公室主任隋振明,东营市财金公司副总经理马若飞等一行人到山东海事职业学院考察研讨混合所有制办学。潍坊市教育局局长徐友礼,潍坊市招院引校办公室副主任孔祥奴等,山东海事职业学院党委书记、院长王敬良,山东化工职业学院副院长李欣以及山东海事职业学院研究室主任郭素森等人参加了研讨活动。

  东营市教育局局长孙红军等一行人,在徐友礼局长、王敬良院长的陪同下先是参观了学院校园并现场考察了航空乘务实训中心(北京通航北方实训基地)、高铁乘务实训中心、机器人公共实训中心(筹建)、京东校园实训中心等实训中心。随后,在山东海事职业学院图书馆一楼会议室进行了座谈研讨。

  研讨会上,徐友礼局长就潍坊高等教育发展情况向孙红军局长一行作了介绍,徐局长指出潍坊高等教育及职业教育对人才的培养,为潍坊的经济社会发展做出了重要贡献。徐局长还就潍坊的社会力量参与办学、职业教育发展、招院引校政策实施、高层次人才引进、山东海洋技术大学筹建等方面情况着重作了介绍。

  王敬良院长就山东海事职业学院概况及其混合所有制办学发展情况向孙红军局长、耿考青秘书长等人作了介绍。王院长指出职业院校混合所有制办学四个特征:其一,政府要作为举办方与社会资本方一起参与办学;其二,办学资产要产权明晰法律确权;其三,要有基于产权明确的现代法人治理体系(“三驾马车”即董事会、监事会、校行政管理);其四,既有公办院校的规范、资源与信誉优势,又有民办院校灵活、机制体制优势。王院长还指出,职业院校混合所有制办学既是对习总书记十九大报告中“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”的具体落实途径;同时也是对孙春兰副总理关于“加快形成多元办学格局,统筹财政、税收、土地等政策,为企业兴办职业教育降成本、清障碍,激发社会力量参与职业教育的内生动力。”重要批示贯彻落实的有效途径;另外还是与我国当前“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”相适应的办学方式。职业院校混合所有制办学实践探索也有力表明,混合所有制办学为引领大量社会资本进入职业教育领域提供了有效渠道,能够迅速改变提升职业院校办学条件。职业院校混合所有制办学下校企合作更为紧密,能够实质性解决企业先进技术进教材进课堂。

  孙红军局长、耿考青秘书长等人还就教育用地政策、政府财政支持办学情况、社会企业方投资办学情况、混合所有制办学中国有资产保值增值问题等方面问题与徐友礼局长、王敬良院长进行了深入研讨。此外,山东海事职业学院研究室主任郭素森就相关混合所有制办学筹建项目申报情况以及社会企业方投资职业教育办学需求向孙红军局长一行做了分析汇报。山东化工职业学院副院长李欣会上也介绍了山东化工职业学院公办混合所有制改制情况以及复制山东海事职业学院混合所有制办学校企合作模式等情况。(山东海事职业学院)

  

  现场考察航空乘务实训中心(北京通航北方实训基地)

  

  考察京东校园实训中心

  

  考察高铁乘务实训中心

  

  座谈研讨会


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务