当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东商务职院推进作风建设 探索课程改革新方向
山东商务职院推进作风建设 探索课程改革新方向
发布时间:2018年10月31日 来源:山东商务职业学院
 

  为大力加强作风建设,扎实推进学院各项工作落地落实,山东商务职业学院近期分别对教师和学生进行深入调研,积极探索课程改革新方向,让“教”与“学”回归课堂。

  让“教”回归课堂。教书育人是教师的基本职责。一线教师在教育教学过程中,要专注于课堂教学,行走三尺讲台,营造精彩课堂。教师要合理安排好各项教学事务,把更多的时间和精力投入到课堂教学和科研工作中来。教师要回归课堂,落实课堂育人主阵地作用,精心设计教学方式方法,突出教学重点,突破教学难点,努力为学生提供更多精彩优质的课程。同时,不断探索和尝试着多样的课堂教学形式,唤醒学生的求知欲及其潜能,培养学生的能力水平,提升学生的核心素养。

  让“学”回归课堂。目前,大学生普遍反映学习压力不大,但就业压力很大。我们要通过教学改革,使学生把未来就业的压力逐步转换到日常学习生活中来,让学生回归课堂,适当增压,以压力促动力。要使学生从入学第一天起,就正确认识高校的学习压力,对自己的未来有清晰的规划,从而产生自主学习的求知欲和动力,提升自主学习、探索的能力和专业技能。教师在日常教学中也要转向侧重过程性的考核,督促、引导学生回归课堂、踏踏实实地学习,树立良好的学风,培养学生自主学习和终身学习的能力。

  为此,学校将持续推进教学改革,推进项目化教学和过程性考核,逐步替代原有的教学模式和结果性考核。科学制定过程化考核方案,落实备课与作业布置,探索个性化、多样化教学,注重学生学习能力、独立思考能力、分析和解决问题能力以及综合素质的养成。目前,学校已着手从基础会计、成本会计两门课程率先实施过程性考核,预计明年上半年完成审计、财务会计、纳税实务的教学改革。

  后期,教学改革要进一步细化,按照专业核心课和非核心课来统筹推进。要将原有的形式单一、过程枯燥的传统作业和考试模式,改为布置适量有效的阶段性任务,将课程的教学目标融入到各阶段性目标中去。专业核心课的任务设置要突出专业性,有难度、有挑战,要能够充分调动学生的学习积极性,提高学生团队协作意识,探索过程性考核的新模式新方法。(山东商务职业学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务