当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
曲阜远东职院召开课程诊改专题研讨会
曲阜远东职院召开课程诊改专题研讨会
发布时间:2018年11月08日 来源:曲阜远东职业技术学院
 

  为进一步推动和深化课程诊改,深入推进人才培养模式和教学模式改革,2018年11月7日下午,曲阜远东职院在行政楼二楼会议室召开了课程诊改专题研讨会议。院长王波、副院长徐森林、副院长陈德钦、教务处、诊改办负责人及各系部正副主任、教研室主任等30多人参加了研讨会。

  诊改试点单位文教系首先分享了《高职英语》课程诊改的经验。从课程建设规划编制、课程建设规划目标达成度、课程标准建设、课程内容的选取与序化、资源建设、课程团队建设、课程实施、采用“互联网+”时代的蓝墨云班课教学手段的改革、课程管理与考核、诊改效果等方面查找问题、提出改进思路与措施,较为完整地展示了如何根据要求对一门课程进行诊改。

  教务处齐文处长结合教育厅会议精神从课程体系、课程标准、课程资源、课程实施、课程评价、课程质量保证体系等方面提出下一步课程诊改的内容及具体措施。

  所有系部结合本部门课程诊改情况、遇到的问题及诊改措施进行了研讨交流,提出了很多有益的建议,大家纷纷就做好课程诊改工作献计献策。之后,副院长徐森林教授指出专业与课程诊改是目前教育部、教育厅重点推进的工作,必须予以高度重视和落实。我们在专业、课程建设中发现存在的问题,要结合学院实际,找准诊改的突破口,采取务实的措施,通过诊改加以改进,以达到提升教学质量的目的。同时,诊改也要与日常教学活动结合起来,要把诊改成效与职称评定、年度考核有机结合,方能进一步完善教学质量保障体系。

  最后,王波院长对诊改工作提出了具体要求,一定坚持问题导向、目标导向,重在引导,查找差距,改进补缺。号召大家对课程诊改工作思想上要重视、做法上要务实、过程中要严谨、结果上要有效,齐心协力、团结合作,努力把诊改工作做到最好。

  通过本次会议,大家统一了思想认识,梳理了工作思路,找到了工作的重点和方法。各专业、各课程的优缺点及下一步的工作重点将更加明确化。(曲阜远东职业技术学院)

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务