当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
滨州职院开展云教学打造高效课堂
滨州职院开展云教学打造高效课堂
发布时间:2018年11月08日 来源:滨州职业学院
 

  滨州职院以互联网+、云计算、大数据、人工智能等技能对教育教学带来的变革为契机,在教学过程中引入以移动云教学为核心的蓝墨云班课、清华雨课堂等云教学平台,倡导应用智能手机开展轻松、有趣的互动教学,凸显课堂教学的主渠道作用。

  云班课拓展了传统学习时间和空间,实现学习个性化定制。教师通过云班课教学平台,发布教学通知,分享课程资料,分课前、课中、课后三阶段,依据学生知识基础和学习能力组建学习小组,根据学生学习中遇到的难点和问题,有的放矢地点拔和推送材料,由传统的通识化知识讲解变为分类、分层、个性化知识传授。

  云教材创新了教学资源建设模式,知识与技术实现了即时更新迭代。配合云班课移动教学平台,教师通过视频、音频、图片等数字教学媒介,将教学内容与企业技术变化、业内运营方式和生产组织方式适时对接更新,下载到学生平板电脑或手机中,不受终端、操作系统限制,学生在情景化、交互式、趣味性的学习、演练和测评,教师对学生遇到的问题讯及反应,快速回复,缩短了理论与实践的认识时间,提高了教学效率。

  云教学汇聚建立的教学数字档案,实现了学情全程轨迹跟踪。通过教与学记录学生的学习行为数据开展学习跟踪,可以查阅每一名学生的学习进度、笔记标注、章节学习时长和交互测试结果,进行学情和学力分析,即时预警,帮助教师及时调整教学内容和方式,有的放矢地选择教学方式,提高了教学效果。

  目前,本学期开设校本班课116门,平均每班课活跃指数 87.65%,发布教学资源 1347 份。北京蓝墨大数据技术研究院和山东省职业院校云教学大数据研究中心联合发布的2018年山东省高职高专院校组十大魅力教师中学院张合民与苏运来两位教师荣登榜首,李莒霄获第9名。(滨州职业学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务