当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
潍坊职院“双力并行 四层递进”打造实践教学体系
潍坊职院“双力并行 四层递进”打造实践教学体系
发布时间:2018年11月08日 来源:潍坊职业学院
 

  潍坊职业学院园林技术专业多年来致力于实践教学改革,以中央财政实训基地建设为载体,依托4个省级教改课题,对实践教学体系进行探索研究,制定了园林技术专业实践教学体系改革方案,经过不断完善提升,形成了基于真实项目的“双力并行、四层递进”实践教学体系,在理念创新和实践创新方面取得显著突破,在园林类专业中进行了推广实践,取得突出成效。

  在实践教学中坚持学生“双力”同等培养,即职业技能“硬实力”和职业素养“软实力”并重并行,实现学生“双力”同步提升。同时,根据园林技术专业特点,提出将真实项目贯穿于实践教学全过程,学生在真实环境中真活真干,掌握职业岗位需要的精熟技能和工匠精神。依据园林岗位群职业素养分析,将职业素养“软实力”分解为基本素养、专业素养、岗位素养、综合素养四个层次进行递进培养。基本素养通过基本技能训练,引导学生进行职业体验,熟悉专业内容和职业面向等,培养专业兴趣,启发职业意识。专业素养通过单项技能训练,引导学生遵守严谨的职业规范,形成肯干实干的职业态度和吃苦耐劳的职业作风等。岗位素养通过岗位技能训练,引导学生拓展职业素养,深入理解职业岗位内涵,树立职业理想,强化职业意识,增强职业责任感、敬业专注等职业素质。综合素养通过顶岗实习、综合项目、创新创业等技能训练,引导学生塑造专业品质、团队精神,形成精益求精、开拓创新、追求卓越的工匠精神。

  通过实施“分阶段、项目化、做学一体”实践教学运行模式,重构实践课程内容,引入企业生产、科技创新、社会服务项目等真实项目,做学一体,实践教学过程紧贴生产过程,对学生进行系统培养,“双力并行、四层递进”实践教学体系,在理念创新和实践创新方面取得显著成效。

  一是体验类项目中“识专业、培兴趣”。通过组织学生参观植物园(公园)、参加企业花卉栽培、服务周边大型植物展会等体验类项目,训练学生植物识别、植物栽培、园林构图等基本技能,引导学生认识园林、熟悉园林,感受不同季节的园林造景艺术,培养专业兴趣,激发爱园林、从事园林行业的热情。

  二是单项技能项目中“练技术、正态度”。通过完成观赏植物修剪、龙爪槐嫁接等校企生产项目;参与耐盐碱植物驯化、组培炼苗等科技创新项目;服务社区和城区绿地,开展植物栽植、种植设计等社会服务项目。学生在企业工程师、学校导师指导下,练就娴熟的单项技能,养成良好的操作规范,端正踏实肯干的工作态度,锻炼吃苦耐劳的职业作风。

  三是单一岗位项目中“会操作、强责任”。师生共同完成学校校园绿化、养护工程,引入合作企业绿化工程项目,学生全程参与项目设计、工程识图、植物选取、地形整理、园路铺装、景墙砌筑等施工过程;引入教师承担的科研项目,组织学生开展植物引种驯化、组培快繁技术等研究;师生到社区开展园林植物病虫害防治、植物修剪等技术服务。学生在系统化项目中实行动态轮训,练精岗位技能,引导学生增强职业责任意识、敬业意识和质量意识。

  四是综合项目中“善管理、塑匠心”学生以“准职业人”身份合作完成或独立完成综合工程项目,如合作企业中标的绿地工程项目、企业技术革新项目等;依托大学生创新创业中心、网上花店等开展创新创业项目;由学生主导为学校周边区域开展绿地养护、绿化设计等技术服务项目。学生组成团队完成项目施工计划、劳动力组织、机械安排、工程施工与控制等管理流程,综合运用专业技术技能解决生产、科研、社会服务中遇到的实际问题,引导学生塑造园林工匠精神,培养学生从事园林事业的自豪感,养成独具匠心、精益求精、追求卓越的职业精神。(潍坊职业学院)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务