当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东电子职院举办基层党组织书记培训班
山东电子职院举办基层党组织书记培训班
发布时间:2018年11月08日 来源:山东电子职业技术学院
 

  为进一步贯彻落实中央和省委的部署要求,贯彻落实党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,把全面从严治党的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升学校基层党组织书记的综合素质和履职能力,山东电子职业技术学院决定举办2018年全校基层党组织书记学习培训班。

  11月7日下午,在办公楼会议室举行了基层党组织书记学习培训班开班仪式。学校党委书记郑三、党委副书记王协瑞出席开班仪式,全校党总支书记、党支部书记、党支部(总支)委员参加了开班仪式。开班仪式由党委副书记王协瑞主持。学校党委书记郑三同志发表了讲话。

  郑三书记从为什么举办这期培训班、做好党总支党支部工作、如何成为合格支部书记三个方面做了深入的阐述。在谈到这次培训班的意义时,郑书记指出,举办本期培训班,一是为了贯彻落实好上级精神,尤其是把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势;二是为了加强基层党建的薄弱环节,规范基层党组织生活;三是学校刚刚进行支部调整和选举,对新当选的支部书记进行培训十分有必要;四是为了扩大示范效应,通过这次培训,向基层党组织书记提出更高标准、更严要求,从而产生良好的示范带动效应。在谈到如何做好党总支工作时,郑书记强调要做到“五个到位”,另外要注意做好党建成果的总结提炼,并通过合适的载体加以展示。针对支部工作,郑书记要求要以建设过硬党支部为目标,提升组织力为重点,严格做到“七个有力”,鼓励和引导各支部结合自身情况,努力形成一支部一特色的基层党建格局。在谈到如何做一名合格的支部书记时,郑书记强调指出,合格的支部书记必须是讲政治、善学习的书记,必须是熟悉党建业务、会做支部工作的书记,必须是善于把党建和业务工作融合的书记。

  王协瑞副书记对参加本期培训班的基层党支部书记提出了四点要求:集中精力,认真学习;联系实际,深入思考;学以致用,指导实践;遵守纪律,严格要求。

  随后,济南市委党校李琳教授以“学习十九大精神,加强基层党组织建设”为题进行了专题讲座。李教授从“党支部的地位和作用”、“党组织建设的主要内容”、“党组织建设的着力点”三个方面解读了新时代背景下,加强和改进基层党组织建设的内容和举措。

  本次培训班,还安排了自学、专题辅导、经验交流及红色教育基地现场教学、工作研讨等内容。

  大家纷纷表示,一定珍惜这次培训的机会,勤学善思,不忘初心,牢记使命,扎实推进基层党建工作创新,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,发挥基层党组织书记在推动基层党建工作中的示范引领作用,以党建工作新成效促进学校各项事业改革发展。(山东电子职业技术学院)

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务