当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
全省高职“工程测量”赛项在山东城市建设职院举行
全省高职“工程测量”赛项在山东城市建设职院举行
发布时间:2018年11月08日 来源:山东城市建设职业学院
 

  10月26-28日,来自全省28所高职院校的112名选手参加了在山东城市建设职业学院举行的高职组“工程测量”大赛。山东城市建设职业学院、山东交通职业学院、淄博职业学院分别获得总成绩前3名。

  该赛项为团体赛,包括“1:500数字测图”、“二等水准测量”两项内容,分别按照60%、40%的比例计算各参赛队总成绩,总成绩满分为100分,参赛队必须在规定的时间内完成规定的竞赛任务,并上交合格成果。其中,数字测图采用GNSS接收机与全站仪相结合的使用方式,根据现场抽取的控制点组完成指定区域的1:500数字测图的数据采集和编辑成图;二等水准测量由参赛队现场抽签点位,组成水准竞赛路线,要求按技术规范根据已知点高程测算未知点的高程。整个比赛难度适中、专业性强,接近工程测量实际,体现了技能大赛对教学的导向和促进作用。

  裁判长在赛项说明会解读了竞赛规程、评分办法及注意事项,并现场答疑。比赛组织有序,监督人员认真负责,裁判执裁公平公正,各参赛选手沉着泠静、公平竞争,赛出了水平,赛出了风格。比赛期间,还邀请了部分测绘企业进行产品展示与交流活动。

  大赛结束后裁判长宣布成绩并对比赛过程进行点评,尽管有个别队因出现严重失误成绩不理想,但今年参赛队的数量和总体成绩比去年都有所提升。各参赛队人员认真听取分析,收效良好。本次比赛不仅为选手施展本领、展示才华提供了舞台,也为参与院校搭建了交流经验的平台。凡在本届竞赛中获得奖项,并参加赛项执委会组织的理论知识考试取得合格成绩的参赛选手,经国家测绘局职业技能鉴定指导中心核准后颁发工程测量员国家职业资格证书。(山东城市建设职业学院)

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务