当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
山东商务职院读书文化节启动
山东商务职院读书文化节启动
发布时间:2017年04月20日 来源:山东商务职业学院
 

  4月18日下午4:00,由学校图书馆、学生工作处(团委)、宣传部、各系部共同举办的“书韵商务 翰墨飘香”2017年山东商务职业学院第八届大学生读书文化节活动启动仪式在音乐厅举行。学院领导、相关部门负责人、系部相关领导、鲁东大学文学博士李士彪教授以及六百余名学生代表参加了启动仪式。

  

  

  仪式上,杨新春院长发表致辞。他首先代表学校向读书文化节活动的开幕表示热烈祝贺。致辞指出,读书是民族发展、个人成长的重要阶梯,是传承文明的桥梁,是延续文化的中介。“积财千万,无过读书”是中国千百年来恪守的信条,“修身、齐家、治国、平天下”是许多读书人的理想追求,凿壁偷光、囊萤映雪、悬梁刺股等也成为历代传颂的苦读勤学的佳话,正是这种读书之风才使中华文明传承至今。当前我们的纸质书阅读量不容乐观,从图书馆的借阅情况看,2016年,学校师生人均纸质图书阅读量仅为4.5本,属于平均水平以下。可以说,增强阅读意识,提升阅读质量已经刻不容缓。立身以求学为先,求学以读书为本,读书的魅力就在于知识所呼唤的热情,读书是一种乐趣,以乐读书,乐,就在心中;读书是一种雅趣,以雅读书,雅,就在言中;读书是一种志趣,以志读书,志,就在胸中。“腹有诗书气自华”、“最是书香能致远”,大学时代是一个人精力、体力等各方面最充沛是时期,杨院长希望大家能经常到图书馆里坐一坐,放下手机,远离电脑,静下心来,多读几本书,以读书文化节为契机,积极参与,全情投入,展示风采,共享阅读的快乐,让浓郁的书香充盈校园的每个角落。最后,杨院长预祝本届读书文化节取得圆满成功。

  

  

  随后,图书馆李颖馆长对本次大学生读书文化节的系列活动作了介绍。本次读书文化节将陆续举办国学讲座、诗词大会、板报大赛、书画展、名家进校园、好书伴我行、读书明星评选等活动,通过读书节的各项丰富多彩的活动,引领和推动学校形成良好的读书氛围与人文气息,提高学生的审美情趣,展现良好的精神风貌,增强人文底蕴,培育社会主义核心价值观。

  

  启动仪式上,还进行了汉服社舞蹈、古筝弹唱、国学社舞蹈等表演活动。仪式后,鲁东大学文学博士李士彪教授为现场师生送上了一场题为“电影电视剧中的国学”的精彩讲座。(山东商务职业学院)

  

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务