当前位置: 首页 > 教育传真 > 高职高专
德州职院构筑"防火墙"撑起健康饮食"保护伞"
德州职院构筑"防火墙"撑起健康饮食"保护伞"
发布时间:2017年04月20日 来源:德州职业技术学院
 

  饮食大于天,安全无小事。为保障食品安全,严格把好入口关,真正让学生吃得放心,吃得健康,德州职业技术学院六大举措严格做好食品卫生安全工作。

  一是建立食品安全责任制,从食堂经理到每位在职的工作人员都建立相对应的责任制度,细致划分到每一个环节上,一环扣一环同时设立监督机制和奖罚机制,有效的推动食堂的各项工作发展,并要求做到人人有责任,同时杜绝了各种事故的发生。

  二是在食堂建立了餐厅110,方便为学校师生和就餐人员在就餐时发生的问题及时拨打电话,餐厅经理承诺5分钟到达现场对相应问题给予解决,直到就餐者满意为止,确确实实做好食品安全和食品卫生放在首位,做到饭菜质量优良、价格合理,让学生和就餐者放心就餐。

  三是严格管理和加强对原材料的采购验收制度,确实做好从源头考察原材,并加强验收检测管理制度,经食堂检验后的原材方可进行加工制作,不合格的坚决退回,不得进入食堂。

  四是全部使用设备为标准不锈钢设备,洗涮、消毒设施齐全,食堂采取应用监控设备实行全面无盲区24小时监控,同时对食品加工操作间实行亮厨化工程,让就餐者随时监督。抓好洗刷消毒工作。做到除渣工序到位,依据洗刷消毒五大原则《一洗、二冲、三消毒、四保洁、五储存》,消毒记录填写完善整齐。同时加强做好48小时留样工作,要求食堂所有经营的饭菜一日三餐必须都要留样,每个品种都要留足100克以上,等待48小时不出现任何问题后进行销毁,并要求每餐记录都要详细记载,餐餐分清,并设有专人负责实施。

  五是每年对新进员工和老员工进行业务考核,利用休息时间对所有工作人员和新进工作人员进行统一培训,然后通过业务考试的工作人员方可进行日常食堂操作,从工作人员上做好严把关。

  六是每日三餐进行食堂内部自检巡查,同时落实与学校后勤领导每周的督导检查相结合,及时解决食品安全中的相关问题,最大限度保证学生和就餐人员吃上健康的食品。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务