当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
招远市“精彩四月”引领师生“绚烂绽放”
招远市“精彩四月”引领师生“绚烂绽放”
发布时间:2017年04月21日 来源:烟台市教育局
 

  四月,招远市以提升素养,引领成长为中心,在保障安全的前提下,鼓励引导师生参与到主题鲜明的教育活动中来,实现“精彩四月”引领师生“绚烂绽放”。

  新村初中开展“社会主义核心价值观”组歌传唱。学校召开了专题会议研究制定社会主义核心价值观组歌传唱方案,要求各班级利用课前十分钟和下午课间活动学唱歌曲。在全校人人会唱的基础上,学校举办学生以班级为单位、教师以办公室为单位全员参与的校级比赛,评选出最优秀传唱班级和最优秀传唱办公室,并进行表彰。

  西苑学校组织师生“走进军营”。组织学生深入预备役步兵团部队,在部队首长的引领下,有序参观内务整理、文化长廊、军史和国防教育馆,亲身体验军营的规范生活,感受军队的优良传统,学习军人的顽强作风。为进一步提高历史使命感和责任感,同时更深刻地进行爱国主义教育,学校还针对“走进军营”活动开展了一次征文比赛,征文紧扣“爱国”二字,锻炼学生写作水平的同时,增强了学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,收到了良好的教育效果。

  金晖学校开展“文明祭祀”活动。学校充分挖掘传统节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导学生慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活。组织师生到西山烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀先烈的丰功伟绩,继承先烈的红色旗帜,师生心灵得到震撼,思想得到洗礼。

  宋家学校倡导“节约用水 人人有责”。学校开展了“留住生命之水”手抄报、绘画和节水创意大赛,层层评选出点子明星和节水小卫士,颁发荣誉证书,并倡导同学们将自己学到的节水知识向家人、朋友进行宣传,扩大节水行动的有效范围。组织学生对家庭用水情况进行调查,参与家庭用水的管理,观察、分析浪费水的现象,通过调查、收集、思考总结家庭节水方法,通过小手拉大手的方式让节约用水融入到每个人的生活。

  实验小学提倡“自己的事情自己做”。学校通过升旗仪式、校园广播、学校公众号向全体学生发出“自己的书包自己背,自己的事情自己做”的倡议;引导学生学习正确的洗手、刷牙、系红领巾、系鞋带的方法,学习歌曲《我有一双万能的手》,并讲解了为什么要自己的事情自己做的意义,鼓励学生以后要多孝顺父母,关心父母。举办了“整理书包,学习绑鞋带”比赛,教育激励学生做自己力所能及的事情,做好长辈的小助手。

  张星学校“严细结合”开展校车逃生演练。学校校车安全管理小组特别召开了专题会议,制订了《张星学校校车学生应急疏散演练实施方案》,明确各负责人分工,确定演练的具体操作程序、疏散要求、注意事项。学校安全管理员对全体教师进行了校车安全知识培训,明确跟车教师职责,将校车突发事故的处理办法、应急疏散技巧、伤员护理方法进行详细讲解。各班召开专题班会,对学生进行校车安全知识教育,并将演练方案向学生进行了宣讲,提高学生对逃生演练的重视程度,让学生明确演练细节。校车司机向学生现场演示校车安全锤、应急门的使用方法。演练强调了校车安全重于泰山,重申校车逃生演练的重要意义。(烟台市教育局)

  

  

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务