当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
临沭县“四个全面”扎实推进教育精准扶贫工作
临沭县“四个全面”扎实推进教育精准扶贫工作
发布时间:2017年04月21日 来源:临沂市教育局
 

  临沭县坚持全面覆盖、精准施策、点面结合,全力构建到学校、到教师、到学生的教育精准扶贫体系,向贫困对象精准发力,激发学校办学活力,激发贫困家庭自主脱贫的内生动力,全面推进教育精准扶贫工作。

  一是全面改善办学条件。加大投入,全力推进学校六大工程(全面改薄工程、标准化幼儿园工程、解决城区学校大班额工程、高中校舍提升工程、标准化操场工程、新建高级中学),加快推进全面改薄工程,投资1.2亿元,新建校舍面积8.7万平方米;扎实推进学前教育三年行动计划,规划投资1560万元,规划建设标准化幼儿园10所;推进解决城区中小学大班额工程续建工作,全面完成北城实验学校、一中、三实小分校、二实小、六实小的解决大班额项目建设,确保2017年秋季开学投入使用;实施高中校舍提升工程,投资2500万元,在县二中新建1.26万平方米的综合楼;大力实施标准化操场工程,投资3760万元,改建15个乡镇中小学标准化操场。同时,在北城着手规划建设一所高级中学,计划投资4亿元,建筑面积15万平方米,力争三年建成投入使用。

  二是全面加强学生资助工作。加大资助政策宣传力度,全面落实各项资助政策,积极拓宽社会捐助渠道,做好各类助学资金发放监督工作;推进依法资助、精准资助、诚信资助、阳光资助;继续做好大学生生源地信用助学贷款、高校毕业生学费和助学贷款补偿工作,同时,认真做好“爱心一日捐”工作,努力为教育精准脱贫做出贡献。

  三是全面完善教育经费保障机制。支持学前教育加快发展,确保义务教育经费稳定增长机制,加强高中阶段教育经费保障,加大师资队伍建设投入,提高教育经费科学化精细化管理水平;加强预算管理、国有资产管理,强化内部审计,推动学校实行“阳光财务”。

  四是全面创新发展职业教育和继续教育。认真推进完成临沂市工业学校省示范性、规范化中职学校建设工程任务,加强校企合作,促进校企育人;深化“校办实体和现代学徒制工程”,加快“引企入校”步伐,建立厂校一体、产教融合的生产性实训基地,提高学生技能训练的针对性和实效性,把“双元制”办学引向深入,提高办学质量和效益;强化统筹招生力度,努力扩大中职招生规模;大力开展就业技能培训,培养新型农民,提高全民综合素质,助推职成教育快速发展。(临沂市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务