当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
莱芜市钢城区出台公办幼儿园生均财政拨款办法
莱芜市钢城区出台公办幼儿园生均财政拨款办法
发布时间:2017年04月21日 来源:莱芜市教育局
 

  为加快推进第二期学前教育三年行动计划,莱芜市钢城区专门出台办法,从2016年度开始,对全区注册公办和公办性质幼儿园(以下统一简称“公办幼儿园”)实行生均财政拨款制度。

  按照办法规定,生均财政拨款由区、镇(街道)两级共同负责。区直公办幼儿园由区财政负责,镇村公办幼儿园由区、镇两级财政各承担50%,按年度纳入同级政府财政预算。

  为确保资金有效利用,办法明确规定,公办性质幼儿园生均经费主要用来保证幼儿园正常运转,使用范围包括保育教育业务与管理、等购置、园舍及仪器设备的日常维护等。生均经费不得用于人员支出、基本建设或偿还债务等支出。

  为适应经济社会不断发展的需要,公办幼儿园生均财政拨款标准根据经济社会发展情况每2—3年调整一次,原则上参照中小学生均公用经费的提高幅度。该项经费每年分春、秋两次拨款,每次按50%标准拨款,拨款时间分别为每年四月中旬和十月中旬。

  办法还对幼儿教师聘用管理作出规定,要求以幼儿园为单位制定岗位设置方案,对上岗幼儿教师实行聘用制管理,在园幼儿教师需持幼儿教师资格证上岗,并按年度进行考核,考核结果要与教师评先树优、职级待遇挂钩。严格控制幼儿教师入口质量,今后新录用幼儿教师参照中小学教师招考办法执行。

  该办法明确要求优先保证在园幼儿教师待遇。提高在职幼儿教师待遇,并建立正常工资晋升机制。对不执行国家政策法规,在园幼儿教师工资少于当地最低工资标准,或未办理各类保险的,不列入生均财政拨款范围。(莱芜市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务