当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
莒县“六个一”助推扫黑除恶宣传教育
莒县“六个一”助推扫黑除恶宣传教育
发布时间:2018年09月14日 来源:日照市教育局
 

  按照上级关于扫黑除恶工作的总体安排和部署,莒县教育局把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆上突出位置,列入重要日程,扎实开展“六个一”活动,营造了良好的教育宣传氛围,助推扫黑除恶专项斗争。

  召开一次专题会议。召开扫黑除恶专题工作会议,安排部署全县教育系统扫黑除恶工作,制定印发《莒县教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确扫黑除恶工作的指导思想、基本原则、目标任务、工作重点及各项措施,各学校、幼儿园按照要求,层层召开专题会议,部署开展工作。

  悬挂一幅宣传标语。县教育局及学校、幼儿园在显著位置悬挂扫黑除恶宣传标语,努力营造氛围。

  组织一次专题教育。各学校、幼儿园充分利用电子屏幕、板报、标语、横幅、宣传栏、校园广播及安全讲座、国旗下讲话等形式,开展广泛宣传教育活动。同时,加强传统形式的安全教育,深化“1530”安全警示教育制度,推进以“学校安全教育平台”为载体的家校“互联网+”安全互动教育,实现学生安全教育和安全监管的家校无缝配合。

  开展一次主题班会。以班级为单位,由班主任组织开展教育活动,安排学生搜集扫黑除恶的有关资料,在每天的第一节课前进行轮流宣讲,提高学生意识。

  发放致家长一封信。莒县教育局拟定、各学校印制《关于开展扫黑除恶专项整治行动—致家长的一封信》,发放到每一位家长手中,让家长明确黑恶势力的性质,及时排查并揭发违法犯罪活动线索,充分调动广大群众的积极性,营造人人参与扫黑除恶的良好社会氛围。

  举办一次主题手抄报活动。在宣传教育的基础上,各学校组织三年级以上的学生,举办扫黑除恶宣传教育手抄报活动。学生们在手抄报创作过程中,不仅对扫黑除恶的法律知识有了更深刻的认知,也进一步增强了他们的法制观念和自我保护意识。(日照市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务