当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
寿光“互联网+”模式推进社区教育发展上档升级
寿光“互联网+”模式推进社区教育发展上档升级
发布时间:2018年09月14日 来源:潍坊市教育局
 

  一是建设数字化学习平台。充分利用“享学网”、“山东终身学习在线”等网络平台与资源,积极探索“互联网+社区教育”发展模式,自主开发了寿光社区教育网,搭建了寿光市职成教示范县平台,形成容量丰富、方便快捷、城乡一体的社区教育资源体系,保障教学随时随地进行。平台开通以来,注册人数、在线学习人数、资源点击量不断上升。目前,寿光市社区教育网注册人数达3.5万人,总访问量达60多万人次。

  二是开发“寿光e社区”微信平台。根据“人文化、数字化、精品化”社区教育发展方向,遵循“互联网+社区”的理念,寿光圣城街道自主研发了省内首家智慧社区服务平台——“寿光e社区”,主要包括党员e家、政务大厅、圈子广场、便民服务四大版块,从党务、政务、商务、社群等方面为居民提供更加便利、舒适、愉悦的生活环境,促进了社区工作的规范化、精细化和科学化。目前共沉淀粉丝12万,覆盖寿光城区三分之一的人口,日活跃粉丝近2万人。

  三是建设新型职业农民信息化平台。寿光社区学院与农业局联合,开通了蔬菜视频医院。以分布在市、镇、村的农资经营网点为依托,建立了350多家农业信息网络服务站,服务范围辐射到全市600多个村、16万个农户,由4名农业技术专家和10名在职专业教师成立技术服务团队,轮流在视频咨询室进行网上作物病虫害诊断和农业技术指导。目前,通过网络视频服务,为农民解决生产技术难题7万多个,推广农业新技术60多项,向农民推介优质农资800多种,首席专家朱振华教授每年接受解决全国农民朋友技术咨询服务5000多人次。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务