当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
齐河县教育局四举措整治“升学宴”“谢师宴”
齐河县教育局四举措整治“升学宴”“谢师宴”
发布时间:2018年09月14日 来源:德州市教育局
 

  为树立良好师德师风,进一步提高教育系统干部职工的廉洁自律意识,齐河县教育局采取4项措施有效整治“升学宴”“谢师宴”。

  一是严格要求注重引导。高考成绩发布后,县教育局及时下发了《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,严禁干部教师违规参加、操办各种形势的“升学宴”“谢师宴”,同时引导学生及家长转变观念,通过发短信、写感谢信等文明廉洁方式表达谢师之情。

  二是强化教育选树典型。组织开展了“廉洁从教”专题教育活动。各学校(幼儿园)校(园)长是主讲人,全县6000余名在职干部教师参加讲座。讲座进一步明确了《中小学教师职业道德规范》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等各项规范和规定。开展了新时代“立德树人”标兵评选活动。通过单位推荐、专家评审、现场答辩等,评选出了10名“立德树人”标兵,同时对标兵事迹进行大力宣传,倡导广大干部教师人人争做品德高尚、廉洁从教、业务精湛、教书育人的楷模。

  三是主动承诺及时提醒。一是各单位对干部教师子女升学情况进行全面排查,摸清底数,登记造册;有子女升学的干部职工向单位签订不违规操办“升学宴”承诺书。二是各单位主要负责人与每名有子女升学的干部职工进行提醒谈话,当面提出要求。

  四是强化监督严肃问责。畅通信访举报和监督渠道,充分发挥群众的监督作用,县教育局及各单位公布举报电话和信箱,同时,不定期组织人员进行明察暗访,及时发现违规违纪线索,快查快处,并严肃追究主要领导和相关人员的责任。(德州市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务