当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
济宁任城区着力构建学生全面发展的培养新体系
济宁任城区着力构建学生全面发展的培养新体系
发布时间:2018年09月14日 来源:济宁市教育局
 

  近年来,济宁任城区全面贯彻党的教育方针和十八大、十九大会议精神,坚持全员育人、全方位育人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,教育质量全面提高,素质教育扎实推进。2014年顺利通过“全国义务教育发展基本均衡区”评估验收,2015年被评为“山东省教育工作示范县(市、区)”。2018年 2月6日,第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单公布,任城区作为济宁市唯一的县(市、区)荣列榜单。任城教育美誉度不断提升。

  坚持德育为先,打牢终身发展根基。育人之本,在于立德铸魂。任城区始终坚持以社会主义核心价值观为引领,切实提高学生德育工作的针对性和实效性,培养学生高尚的道德情操和良好的道德行为习惯,全面提高中小学生的道德素养,促进每个学生健康成长。完善中小学全员育人导师制和教书育人“一岗双责”制度,深入开展“千名教师大家访”活动,形成指导学生健康成长的长效机制。加强中小学生文明行为习惯养成教育,通过多种形式、多种方法培养学生具有良好的文明行为习惯。济宁市霍家街小学总校的《小学生文明习惯养成的研究与实践》,获全国基础教育课程改革教育研究成果一等奖。广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化,开展“文明出行,做文明小公民”、“社会主义核心价值观组歌传唱”、“喜迎十九大”等教育活动。深化以“感恩小明星、诗文小名士、才艺小能手、法纪小模范、健康小标兵”为主要内容的争创“五小”活动,将践行社会主义核心价值观持续不断引向深入。

  聚焦课堂教学,提高学科育人能力。课堂教学是主阵地。为了切实提高课堂教学效益,任城区大力深化教学改革,严格规范课程设置和课程实施行为,切实保障国家、地方和学校三级课程的全面落实。有效利用校内外教育教学资源,加强校本课程建设,提升校本课程品质。采取典型引路方式,重点推介学校课程建设经验,发挥示范带动作用。规范科研课题管理,注重科研成果推广,切实发挥科研成果指导实践、推动改革、提高质量的作用。持续开展“任城好课堂”评选活动,深入开展“一师一优课”和“一课一名师”活动,2017年,37节课例获得部级“优课”,全区21项省级课题、55项市级课题顺利通过结题鉴定。创新和完善教学评价激励机制,加强教学质量检测的组织管理和学科命题工作,确保教学质量检测评价公平、真实、有效。用足用好《教师专业成长手册》和《学生素质评价手册》,促进师生共同发展。深化作业教学研究,切实减轻学生课业负担。

  鼓励特色办学,拓展活动体验平台。鼓励学校创建各具特色的学校文化和教育品牌,加强学生社团和学生“动手工作室”建设,引领学校走轻负担、高质量、有特色的办学之路,有力提升学校管理水平和办学内涵,涌现出一批内涵丰富、质量优良、特色鲜明的品牌学校。济宁市十五中学被评为全国校园文化优秀单位,运河实验中学被授予孝文化教育基地称号。分学段、分学期、分步骤、有针对性地逐步推进中华优秀传统文化教育,打造300多个优秀社团,明珠小学的空竹社团、文昌阁小学的戏曲社团、济宁市实验小学的茶道社团等使中华优秀传统文化教育的内容、方法融合在学校教育的全过程,成为促进学生发展、教师成长和学校文化建设的一项重要内容。扎实推进“阳光读书”工程和阳光体育运动战略,落实好上、下午大课间活动,每年举办全区中小学生田径运动会、暑期中小学生篮球比赛、乒乓球比赛和“区长杯”校园足球联赛,16所学校被评为国家级校园足球特色学校。组织进行大型校园阳光体育展演,承办全市中小学生航模建模运动会。丰富的文化体育活动锤炼了学生的意志,强健了学生体魄,激发了学生的参与意识、创新热情。

  推进三位一体,凝聚最大教育合力。以“学校教育为主导、家庭教育为基础、社会教育为依托”为指导思想,构建学校、家庭、社会“三位一体”联合育人机制。推动家长委员会建设,邀请家长参与入队仪式、毕业典礼、艺术节、体育节等活动。举办中小学校“课堂开放日”。展示素质教育成果,拉近家长、老师与孩子的距离,密切家校联系,发挥家长对学校教育、教学工作的建议、监督作用,促进学校教育教学改革。开展“晒家风、亮校训”活动,收到“晒家风、亮校训”主题征文440篇、演讲作品82件、优秀家风家规家训345条,评出优秀征文210篇,优秀家风家规家训100条,首届“任城好家长”100名,优秀指导老师52人,优秀组织奖22个。突出社会育人功能,每学期组织学生开展为期一周的社会实践活动,开设手工制作、木工、陶艺等课程,大力培养青少年动手能力。充分发挥博物馆、文化馆、科技馆、文物古迹等阵地在未成年人教育中的功能,定期组织参观学习活动,丰富青少年精神文化生活。(济宁市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务